Triquinosis: informe de la Dirección de Bromatología

Es una zoonosis (enfermedad que los animales pueden transmitirle al hombre) producida por un parásito denominado Trichinella Spiralis, que se enquista en los músculos de los huéspedes.

Tener en cuenta que muchos animales carnívoros silvestres pueden transmitir la enfermedad.

El hombre adquiere esta enfermedad al consumir carne de cerdo insuficientemente cocida como así también fiambres y embutidos secos (jamón, longaniza, panceta, bondiola, salame, salamin, chorizo, etc.)

¿COMO ACTUAR  ANTE  LA  ENFERMEDAD?

Si consumió carne de cerdo o sus derivados y presenta síntomas:

  • Fiebre
  • Vómitos
  • Diarrea

Seguidos de:

  • Dolores musculares
  • Hinchazón de párpados
  • Picazón

CONSULTAR  INMEDIATAMENTE  AL  MEDICO

Recuerde que el Laboratorio de Bromatología de la Municipalidad de Saladillo realiza el análisis de triquinosis en forma gratuita.  Ante cualquier duda o consulta comunicarse al 02344-451350  o  dirigirse a Ruta Nacional  205 y Ulderico   Cicaré.

“LA  TRIQUINOSIS  LA  PREVENIMOS  ENTRE  TODOS”