Esta semana en Saber Rural

SABER RURAL LOGOBIOSEGURIDAD Y PRESERVACIÓN AMBIENTAL: Acción de capacitación del Senasa y la U.N.L.P.


Las características de los sistemas productivos, la evolución de los sistemas científico tecnológicos y la dinámica en el surgimiento y conocimiento de agentes de riesgo y peligros consecuentes, han propiciado el desarrollo de la bioseguridad como disciplina que paulatinamente amplía sus fronteras. Su objeto de estudio es el riesgo biológico y el desarrollo de medidas para minimizar la expresión de los peligros consecuentes, tanto en el laboratorio como en los procesos zootécnicos.

La creciente demanda de formación superior, el avance tecnológico y científico en los ámbitos productivos y de laboratorio, junto a las necesidades de la comunidad profesional de incorporar nuevos conocimientos requiere acciones de capacitación.

Con el objetivo de brindar a los profesionales una formación sólida y actualizada en áreas de bioseguridad, seguridad laboral y preservación ambiental, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), junto a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata crearon una carrera de Especialización en Bioseguridad y Preservación Ambiental.

Mediante el desarrollo de módulos temáticos destacados referentes académicos abordan aspectos relacionados a la legislación; la bioseguridad en laboratorio y a campo; el ambiente laboral y seguridad en áreas del trabajo; y la preservación ambiental.

Estos temas serán el contenido central de una nueva entrega de “Saber Rural”, el Programa de extensión de CANAL RURAL, que este fin de semana emitirá una edición especial sobre Bioseguridad y Preservación Ambiental.

El concepto de bioseguridad para la Organización Mundial de la Salud contempla al conjunto de normas o actitudes que tienen como objetivo prevenir los accidentes en áreas de trabajo, reduciendo los riesgos a personas, laboratorios, áreas hospitalarias y medio ambiente, frente a la exposición de agentes potencialmente infecciosos o considerados de riesgo biológico. “Con la evolución del comercio global de alimentos las medidas de bioseguridad son prioridad de los Estados, que crean barreras de control para preservar la sanidad y su posición en el mercado internacional” señaló el Dr. Jorge Rodríguez Toledo, Director del Laboratorio Nacional de Referencia del Senasa, en un adelanto de lo que se verá en el Programa.

En la especialidad en bioseguridad y preservación ambiental se trabaja sobre las herramientas, conceptos y metodologías para la formulación de políticas públicas y la eficiente intervención tanto en laboratorios como en ambientes productivos, ambiente de trabajo y ambiente en general. “La carrera impulsada de modo asociativo entre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y la UNLP está orientada a profesionales que se desempeñan en laboratorios con manejo de agentes biológicos y en las diferentes modalidades productivas agropecuarias, con énfasis en la producción avícola, porcina y bovina”, explicó el Veterinario Julián Bover, Director de la Carrera.

Si bien “la valoración de los riesgos biológicos en el lugar de trabajo se ha centrado en los agricultores, los trabajadores de los servicios sanitarios y el personal de los laboratorios, debido al riesgo para la salud que presentan ciertas tareas se ha planteado la necesidad de desarrollar mecanismos preventivos en otras áreas profesionales y en los diferentes eslabones de las cadenas de valor que producen alimentos”, comentó el Dr. José Manuel Sánchez-Vizcaíno, Presidente de la European Society of Veterinary Virology (ESVV), uno de los referentes internacionales que brindan conferencias y talleres en la Carrera del Senasa y la U.N.L.P.

En el Especial de “Saber Rural” de esta semana se dará a conocer además la tarea de capacitación continua que se impulsa desde el Senasa como acción de fortalecimiento del conocimiento y la experiencia de los agentes involucrados con la salud.

El Programa Especial se emitirá en CANAL RURAL SATELITAL este viernes 28 de junio a las 18:30 y el domingo 30 a las 15:30 (Hora Argentina) a través del Programa “Saber Rural”. Simultáneamente en esos días y horarios podrá visualizarse ingresando al sitio web: www.elrural.com |www.vimeo.com/saberrural | www.facebook.com/saberrural

 


AGENDA “Saber Rural

 

CURSO DE GANADERÍA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO

Organizado por el INTA, entre los meses de agosto y noviembre, se realizará el Curso de Ganadería para productores de la Cuenca del Salado. La actividad que tendrá lugar en la sede Buenos Aires de la Universidad Argentina de la Empresa, está orientada a Productores y estudiantes de carreras agropecuarias. En el curso se abordarán aspectos vinculados a los pastizales naturales, gestión, pasturas y verdeos. Suelos. Sanidad. Manejo de rodeos. Alimentación y Bienestar Animal, con encuentros teóricos y jornadas de campo en la Chacra Experimental Chascomús, del Ministerio de Asuntos Agrarios en el paraje Manantiales y en la Colonia Ortiz Basualdo del INTA en la localidad de Las Armas. El curso es arancelado y se dispone de descuentos por pago anticipado. Por mayor información, los interesados podrán escribir a: vlorente@correo.inta.gov.ar o llamar al teléfono 02268-42-1161.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

8° JORNADAS INTERNACIONALES DE VETERINARIA PRÁCTICA

El Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires convoca a los profesionales de todo el país a la 8º edición de las Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica que se realizarán los días 9 y 10 de agosto de 2013, en el Sheraton Hotel de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. El evento es uno de los tres más destacados de la profesión nacional. El programa de actividades contempla el abordaje de temas relacionados a los Pequeños Animales, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Grandes Animales, Equinos, Animales no Tradicionales y Producción Avícola. La conjunción del rigor científico de las charlas teóricas con la aplicabilidad de los temas abordados en la práctica profesional diaria y la importantísima exposición comercial, hacen de este evento, un espacio igualmente convocante para los profesionales de organismos sanitarios como docentes, investigadores y profesionales en general. Ya han confirmado su asistencia expositores internacionales como los Dres. Kerry E Simpson (Gran Bretaña), Didier Noel Carlotti (Francia), Fernando Quevedo Ganoza (Perú), Enrique Yarto Jaramillo (México), Luiz Sesti (Brasil), Ari Antonio Fischer (Brasil), Dr. Renato Verdi (Brasil), Marcelo Rodrigo Dalmagro (Brasil) y Dr. David Cavero Pintado (España). Para conocer detalles y el Programa de las Jornadas ingresar al sitio: http://www2.cvpba.org/jornadas2013/

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

II JORNADA DE DERMATOLOGÍA VETERINARIA

En el marco de las VIII Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica, el día jueves 8 de agosto, se realiza la 2da Jornada de la Sociedad Argentina de Dermatología Veterinaria (SaDeVe) con la presencia del Dr. Didier Noel Carlotti, Especialista en Dermatología Veterinaria. En esta pre- jornada se abordarán los siguientes temas: Piodermias e infecciones subcutáneas en felinos, Diagnóstico y manejo de las dermatopatías isquémicas,  Dermatosis ungueales: complejidades en su manejo, y Enfermedades cutáneas poco frecuentes.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

JORNADA DE USO Y MANTENIMIENTO DE TRACTORES

Organizado por INTA EEA Cuenca del Salado, CECAIN y AER Ayacucho, el jueves 11 de Julio desde las 9:30 de la mañana en la Colonia Ortiz Basualdo, tendrá lugar la Jornada de Uso y mantenimiento de tractores. La misma está destinada a trabajadores rurales que manejan habitualmente tractores con la finalidad de mejorar sus conocimientos acerca del uso y mantenimiento de esta herramienta, así como a cualquier persona interesada en el tema. Durante el encuentro se trabajarán en aspectos vinculados al Tractor: Características Generales. Diseño, partes que lo componen. Cualidades. Motor. Tipos. Sistemas que lo asisten. Neumáticos. Lastres. Sistemas de enganches. Operación de tractores agrícolas. Eficiencia en el uso del tractor. Seguridad en el uso de maquinaria agrícola. Normas. El arancel es de 50 pesos para cubrir los costos de almuerzo. Consultas e inscripción al email: cecaincuenca@correo.inta.gov.ar (Lic. Eduardo Obregón)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE GANADERÍA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO

Organizado por el INTA, entre los meses de agosto y noviembre, se realizará el Curso de Ganadería para productores de la Cuenca del Salado. La actividad que tendrá lugar en la sede Buenos Aires de la Universidad Argentina de la Empresa, está orientada a Productores y estudiantes de carreras agropecuarias. En el curso se abordarán aspectos vinculados a los pastizales naturales, gestión, pasturas y verdeos. Suelos. Sanidad. Manejo de rodeos. Alimentación y Bienestar Animal, con encuentros teóricos y jornadas de campo en la Chacra Experimental Chascomús, del Ministerio de Asuntos Agrarios en el paraje Manantiales y en la Colonia Ortiz Basualdo del INTA en la localidad de Las Armas. El curso es arancelado y se dispone de descuentos por pago anticipado. Por mayor información, los interesados podrán escribir a: vlorente@correo.inta.gov.ar o llamar al teléfono 02268-42-1161.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

ELABORACIÓN DE QUESOS A NIVEL FAMILIAR

Organizado por la EEA Cuenca del Salado, CECAIN, Programa ProHuerta AER Maipú, durante el mes de mes de agosto, con fecha a confirmar, en el CECAIN, Colonia Ortiz Basualdo, ubicado en ruta 74 a 4 Km. de Las Armas en dirección hacia Ayacucho, se dictará el curso sobre Elaboración de quesos a nivel familiar. Durante el desarrollo del mismo se abordarán aspectos relacionados al Valor nutritivo de la leche, Calidad de la leche, Valor nutritivo de los quesos, Condiciones higiénico-sanitarias, Variedades de quesos, Proceso de elaboración de los quesos, Ricota, Diferencia entre los pasos de elaboración de los distintos quesos, Defectos que pueden presentar los quesos, Elaboración de yogurt, Elaboración de dulce de leche. Durante la jornada se realizará la práctica de elaboración de un queso y de dulce de leche. Consultas e inscripción al email: cecaincuenca@correo.inta.gov.ar (Lic. Eduardo Obregón)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE INSTALACIÓN DE MOLINOS

Destinado a personal rural, jóvenes e interesados en general, del 9 al 12 de septiembre de 2013, en el CEA Nº 27 de Tapalqué, se dictará el curso sobre Instalación de Molinos, Organizado por la EEA Cuenca del Salado: CECAIN Colonia Ortiz Basualdo, Coordinación Territorial Cuenca Central (INTA Azul), CEA Nº 27 de Tapalqué y Sociedades Rurales de Azul y Tapalqué. En el mismo, durante la práctica, los cursantes serán evaluados por el instructor, recibiendo al final del curso un puntaje definitivo, el que constará en el Certificado que se otorgará. Las actividades comenzarán el día lunes 9 de septiembre a las 9:30 horas. Puntos principales de la enseñanza: Armado de dos torres distintas entre si. Arme y desarme de dos máquinas diferentes del molino. Armado de dos ruedas de diferente modelo. Práctica de perforación y su limpieza, mostrando modo de sustraer agua para su respectivo análisis. Explicación en la colocación de bombas, bombeadores, tanques dentro y fuera de una torre. Explicación en manejo, colocación de cañerías plásticas y galvanizadas. Instrucción de manejo de terraja para distinto tipo de materiales. Colocación de tanque australiano, armado de juntas, nivelado, fijación en el terraplén, colocación bridas, desagües y filtros. Colocación de bebederos con sus respectivos accesorios, mostrando distintos opciones. Se mostrará con un tractor de muy pequeña escala (de juguete) el modo de armar un terraplén. Armado de cilindros, reparación de los mismos, sellado de roscas y como resolver fuga de agua ocasionales de cañerías, bebederos y tanques. El reconocimiento de las herramientas será con el uso de las mismas en la práctica de este curso. Se orientará contando como elemento la propia experiencia del instructor sobre cómo iniciarse en la actividad, trato con el futuro cliente, manejo del oficio, realización de presupuestos y trato del personal a cargo. Por Mayor información e  inscripción previa a se podrá consultar vía email a: cecaincuenca@correo.inta.gov.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

JORNADA DE EXTENSIÓN SOBRE CULTIVOS

Organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias – UNR se llevará a cabo la Jornada de Extensión “Opciones de manejo para reducir la variabilidad en el rendimiento de Soja, Maíz y Trigo”. La misma, que se realizará los días 3 y 4 de Julio próximo (jornada completa) en el Auditorio de la Bolsa de Comercio de Rosario, tiene como objetivo intercambiar experiencias para mejorar y promover la producción de dichos cultivos. Está dirigida a asesores, productores, técnicos agropecuarios, docentes y estudiantes de Ingeniería Agronómica. Mayores informes los interesados deberán dirigirse – hasta el 1º de julio – a la Secretaría de Extensión Universitaria – Facultad Cs. Agrarias UNR Tel: (0341) – 4970080 – Interno 1263 Email: agro@unr.edu.ar

Web: http://www.fcagr.unr.edu.ar/Novedades/manejorinde.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

I JORNADAS DE PRODUCCIÓN PORCINA

Dirigido a pequeños y medianos productores de la actividad porcina, profesionales, docentes, estudiantes universitarios y técnicos que desarrollen su actividad en el área de la producción, los días 27 y 28 de junio en el Aula 3 de la Facultad de Ciencias Veterinarias UBA tendrán lugar las “I Jornadas de producción porcina para pequeños y medianos productores”. El evento no arancelado organizado por la unidad académica tiene por objetivos Incrementar la producción mediante la aplicación de tecnología, Propender a la formación de cuadros técnicos adaptables a las necesidades regionales, Agregar valor a la producción primaria, Desarrollar la producción porcina en un marco ambiental sustentable, Favorecer el arraigo de los jóvenes en sus comunidades de origen al poder participar en un sistema productivo rentable y Promover la participación de la comunidad académica y científica en la transferencia de conocimientos al sector productivo de menor acceso al mismo. El programa de la actividad propone el abordaje de aspectos relacionados a “Consideraciones del manejo general en  pequeños y medianos establecimientos  porcinos”, “Materias primas, alteraciones más comunes. Alimentación por fases: costos”, “Nuevos desafíos en la sanidad porcina. Manejo sanitario”, “Bienestar Animal en la producción porcina”, “Sistema de cama profunda en la producción porcina”, “Factores que afectan la eficiencia reproductiva,  y técnicas para mejorarla”, “Líneas de Financiamiento del Sector Porcino”, a cargo de referentes de las Facultades de Ciencias Veterinarias de la UBA, UNLP, UNR, INTA y el  Minagri. Por Informes e Inscripción los interesados podrán contactar vía e mail a: jornadaporcina@fvet.uba.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

DIPLOMATURA UNIVERSITARIA SUPERIOR EN PRODUCCIÓN PORCINA.

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN informa que el 16 de agosto 2013 dará inicio una Diplomatura universitaria superior en producción porcina. Los objetivos de la actividad de posgrado se orientan a Capacitar y actualizar al profesional, conforme a una visión integral; Mantener competentes a los profesionales, en un medio en constante actualización; Crear un ámbito de interacción entre  profesionales para lograr la etapa inicial de un proceso continuo y progresivo de interacción universidad-sector productivo.  Los temas de los diferentes módulos incluyen Instalaciones y manejo de granjas,  alimentación,  patologías,  genética,  reproducción,  aspectos fisio-farmacológicos y medicación,  medio ambiente, organización de registros, manejo del personal de granja y comercialización. Por mayor información los interesados puden dirigirse a la Facultad, a través de la Subsecretaría de Posgrado al teléfono 0249 – 4439850

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

JORNADA TEÓRICO-PRÁCTICA DE INSEMINACION ARTIFICIAL EN PORCINOS

Organizada por la Agencia de Extensión Rural  INTA Conesa y “Criadores de cerdos de Conesa”, con la colaboración del CIAP (Centro de Información de Actividades Porcinas), EN.DE.CON (Ente de Desarrollo  de Conesa),  MUNICIPIO de Gral. Conesa y APPRIN (Asociación Productores Porcinos de Río Negro), el viernes 28 de junio en la sede de la Soc. Rural Gral. Conesa, Río Negro, tendrá lugar una “Jornada teórico-práctica de inseminación artificial en porcinos”. El Programa contempla el abordaje de aspectos relacionados al manejo reproductivo de la hembra, la detección de celo-Inseminación Artificial-Manejo del semen y práctica de inseminación a campo. Por mayor información se podrá contactar a los teléfonos: 011 1568085960 – 0249 154670107. Agencia de Extensión Rural INTA Gral. Conesa es Ruta 250 km 110.5

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

FORMACIÓN DE ASESORES EN CULTIVOS ORGÁNICOS INTENSIVOS

Curso de Formación de Asesores en cultivos orgánicos intensivos es organizado por el Proyecto de Gestión de la Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II) del Ministerio de Agricultura de la Nación en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Salta, y cuenta con el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA. La Capacitación comprende dos etapas: una –virtual– que se desarrollará hasta el 1º de Julio, y otra presencial– que tendrá lugar en la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Salta, ubicada en Av. Bolivia 5150 de la capital salteña, desde el miércoles 3 hasta el viernes 5 de Julio. El Curso es totalmente gratuito pero las plazas, son limitadas. Entre los principales Contenidos a desarrollar figuran la definición de los objetivos y generalidades de la producción orgánica, estadísticas del sector orgánico nacional e internacional, normas generales de producción orgánica vegetal, sistema de certificación orgánica, fiscalización y control, productos permitidos para la producción orgánica vegetal. Por mayores Informes los interesados podrán ingresar a: www.alimentosargentinos.gob.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

XV JORNADAS NACIONALES DE LA EMPRESA AGROPECUARIA

Hasta el día 16 de octubre, se encuentra abierta la inscripción para participar de las XV Jornadas Nacionales de la Empresa Agropecuaria que se desarrollan en Tandil entre el 30 de octubre y el 1° de noviembre.  Los interesados en presentar trabajos podrán hacerlo manifestando su intención hasta el 31 de julio de 2013. Los trabajos completos, que deberán ser inéditos, referidos al temario de las Jornadas y con orientación a su aplicación profesional, podrán presentarse hasta el día 30 de agosto de 2013. Tanto las intenciones como los trabajos completos deberán ser enviados por correo electrónico a: dlgtandil@cpba.com.ar. Las áreas temáticas a trabajar son: Información Financiera y de Gestión. Por mayor información los interesados podrán ingresar a:

http://www.cpba.com.ar/Consejo/Delegaciones/Tandil/Noticias/2013-04-15_XV_Jornadas_Nacionales.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE EXTENSIÓN – AGROECOLOGÍA Y ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA

Destinado a estudiantes y docentes de la UNICEN, profesionales que se desempeñen en el ámbito de la producción agropecuaria, agentes y promotores de programas del Estado (microcrédito, ProHuerta, Subsecretaria de Ag. Familiar, etc.), agricultores familiares y trabajadores de la economía social y solidaria de la región, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, a través de su área de extensión brindará un curso anual sobre “Agroecología y Economía Social y Solidaria”. La actividad gratuita busca promover la reflexión, el análisis crítico y el debate sobre la problemática del desarrollo y la producción agropecuaria en general, poniendo especial énfasis en las propuestas provenientes desde el campo de la agroecología y la economía social y solidaria. El viernes 28 de junio a las 15:00 en el Centro Cultural Universitario – Yrigoyen 662  de Tandil se abordará la problemática ambiental vinculada a la agricultura convencional y Los caminos para la construcción de la soberanía alimentaria: la Agroecología, respectivamente. Por mayor información los interesados podrán contactar al Programa de Economía Social y Solidaria, Secretaría de Extensión, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Informes e inscripción en:    Tel.: 0249 4-444-555 Yrigoyen 662 – Tandil economiasocial@rec.unicen.edu.ar www.programaess.com.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO SOBRE TRAZABILIDAD EN EL GANADO BOVINO:

Organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario se llevará a cabo la Jornada de Extensión “Opciones de manejo para reducir la variabilidad en el rendimiento de Soja, Maíz y Trigo”. La misma, que se realizará entre los días 3 y 4 de Julio próximo  en el Auditorio de la Bolsa de Comercio de Rosario, tiene como objetivo intercambiar experiencias para mejorar y promover la producción de dichos cultivos. La Jornada está dirigida a Asesores, Productores, Técnicos Agropecuarios, Docentes, Estudiantes de Ingeniería Agronómica e interesados de la temática. Por informes dirigirse a: agro@unr.edu.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

PREMIO PRESIDENCIAL “ESCUELAS SOLIDARIAS”

Hasta el 12 de Agosto el Ministerio de Educación convoca a participar del Premio Presidencial “Escuelas Solidarias” 2013 a todas las Escuelas del país que estén desarrollando experiencias educativas solidarias que integren el aprendizaje académico de los alumnos con el servicio solidario a la comunidad. Podrán participar Escuelas de Gestión Estatal o Privada; de todos los Niveles y Modalidades; de Educación Común, Técnica y de Regímenes Especiales. Se otorgarán cuatro Primeros Premios, seis Segundos Premios, dos Menciones Especiales al trabajo de la Memoria, dos Menciones Especiales a la Inclusión Educativa y 50 Menciones de Honor. Quedan excluidas de esta convocatoria las Instituciones que obtuvieron los cuatro Primeros Premios en la edición 2012. Asimismo, las experiencias educativas solidarias deben haber estado en efectiva ejecución durante los ciclos 2012 y/o 2013. En este último caso es requisito que se hayan iniciado antes del 30 de abril de 2013. Consultas: (011) 4129 – 1000 Int. premiosolidario2013@me.gov.ar …………………………………………………………………………………………………………………………………………

IV CICLO DE EDUCACIÓN CONTINUA EN MEDICINA EQUINA

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA a través de su Cátedra de Salud y Producción Equina brinda un Ciclo de conferencias una vez por mes, (el segundo lunes de cada mes). Los cursantes a estas jornadas No aranceladas podrán llevar alimentos no perecederos que serán distribuidas a través de nuestra facultad a comedores comunitarios. Se deja constancia que las vacantes son limitadas, por lo que se solicita que las inscripciones se realicen exclusivamente a través de mail a: cursosposgrado@fvet.uba.ar ó cequinos@fvet.uba.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

La Universidad de Buenos Aires ha creado la Maestría en Producción Animal, compartida entre las Facultades de  Ciencias Veterinarias y Agronomía, que comenzará a dictarse este año. La Maestría estará dirigida fundamentalmente a egresados de las carreras de agronomía, veterinaria y zootecnia. El objetivo es formar profesionales, investigadores y docentes universitarios con una visión sistémica y multidisciplinaria fundada en la racionalidad científico-tecnológica, y contemplando en forma conjunta aspectos productivos, ambientales, económico-comerciales, sociales y éticos. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse en sistemas de producción animal y proponer, desarrollar y gestionar proyectos de investigación científico-tecnológicos de apropiada pertinencia social. Para acceder a más información, los interesados pueden consultar en la página web de la Escuela Para Graduados A. Soriano (http://epg.agro.uba.ar/) o directamente dirigiéndose por correo a maestria.prod.animal@agro.uba.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CAPACITACIÓN PARA INSTITUCIONES

FEDIAP y la Fundación ArgenINTA siguen ofreciendo en conjunto, distintas Actividades Gratuitas de Capacitación para aquellas Instituciones que así lo requieran. Están son: Capacitaciones Básicas sobre Buenas Prácticas en Agricultura Familiar y en Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y Agroindustrialización. Capacitaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional, buscando Promover y Fortalecer la Educación Alimentaria y Nutricional como un Derecho básico del Ser Humano. Taller de Elaboración de Conservas en Pequeña Escala con el objeto de aprovechar el uso eficiente de frutas y verduras de estación para la elaboración de productos de calidad. Taller “Nosotros podemos” dirigido a jóvenes, buscando brindar las herramientas básicas para un buen desempeño en el emprendimiento productivo a desarrollar. Las Capacitaciones seguirán siendo gratuitas. Mayor información: direccionejecutiva@fediap.com.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE FORMACIÓN DE TUTORES PARA EDUCACIÓN A DISTANCIA

El Curso Internacional a Distancia sobre Formación de Tutores para Educación a Distancia para el Medio Rural es coordinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA con Sede en Uruguay. Busca ofrecer los conocimientos y las metodologías básicas de esta nueva modalidad educativa, centrado especialmente en el rol del Tutor, como forma de colaborar con aquellos docentes y capacitadores del medio rural que están comenzando a transitar hacia esta nueva modalidad educativa. Se desarrollará en metodología a distancia, a través de Internet (E-learning). Mayores Informes: cursos.uy@iica.int

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

PRODUCCIÓN DE LECHE EN CONDICIONES TROPICALES

Con el objetivo de presentar y discutir tecnologías utilizadas y recomendadas para Brasil para la producción de leche con bovinos bajo pastoreo en condiciones tropicales, garantizado el cuidado sostenible de la actividad lechera y su competitividad se realiza el Curso de Producción de leche en condiciones Tropicales. El curso arancelado está dirigido a profesionales y técnicos vinculados a la lechería, ya sean productores, asesores, extensionistas y/o investigadores. Mayores Informes: Área de Capacitación FEPALE. www.fepale.org – capacitacion@fepale.org

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

DIPLOMATURA SUPERIOR EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

La Facultad de Agronomía de la UNICEN ofrece una Diplomatura superior en gestión de empresas agroindustriales. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector agroindustrial, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para la dirección eficiente y competitiva de las mismas. Mayor información: diplomaturaga@faa.unicen.edu.ar o diplomaturagea@gmail.com

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO FORMACIÓN DE TÉCNICOS INSEMINADORES

El CIAVT informa la realización de sus cursos de formación de técnicos inseminadores. El mismo se desarrolla todos los meses, durante 3 días consecutivos: lunes, martes y miércoles. Está destinado a productores, operarios y estudiantes. Se otorgan títulos oficiales. Informes e inscripción: CIAVT. Lunes a viernes de 8 a 17 hs. Tel: 03462 – 435153 Mail: ciavt@ciavt.com.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

ENCUENTRO SOBRE BIOTEC­NOLOGÍA

El VIII Encuentro para Latino América y el Caribe de Biotec­nología REDBIO Argentina 2013 se realizará entre el 18 y el 22 de noviembre de 2013 en la ciudad de Mar del Plata. En­tre los temas que se debatirán en este encuentro se destaca la biorremediación co­mo una alternativa para el cuidado del ambiente. Los interesados en enviar resúmenes tienen tiempo de hacerlo hasta el 1 de agosto próximo. Por consultas o mayor información: www.redbioargentina.org.ar Tel: 5411 46211309

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

AUDITORIAS DE APOYO INSTITUCIONAL DESDE EL C.C.C. DE FEDIAP

El Centro de Comunicación y Capacitación para el Medio Rural de FEDIAP pone a disposición de Instituciones de Educación Rural y Agropecuaria (Vinculadas o no a la Asociación FEDIAP) de su Servicio de Auditorías Externas para la Educación Rural y Agropecuaria. Este Servicio Gestión está destinado a analizar, apuntalar y sugerir diferentes acciones en distintas Áreas de la Institución Educativa: Administrativa, curricular-pedagógica, productiva, evaluación de Competencias – Calidad Educativa, vinculación con el Medio Socio-productivo. El proceso inicial de las Auditorías incluye en Diagnostico Participativo y Activo con todos los miembros de la Comunidad Educativa de la Institución. Escuelas Interesadas comunicarse a: ccc@fediap.com.ar


Por todo esto, los invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 28 de junio a las 18:30 y el domingo 30 a las 15:30 (Hora de Argentina). De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com a través del Programa “Saber Ruralo en www.vimeo.com/saberrural // www.vimeo.com/saberrural *En caso de emisión de remate televisado el horario de los pre estrenos pueden ser modificados y el Programa re emitido.