Esta semana en Saber Rural

SABER RURAL LOGOTODO CAMBIA: Gestión productiva ante el cambio climático

MODIFICADOS: Uso y aplicaciones de la biotecnología

CLARO COMO EL AGUA: III Jornadas del “Ciclo del Agua en Agroecosistemas” en Veterinarias de la UBA

TODO CAMBIA:El clima está cambiando a nivel global y las producciones agropecuarias son las más sensibles. La producción pecuaria y agrícola puede ser seriamente afectada en las próximas décadas si no se toman las medidas necesarias oportunamente, y si no se desarrollan las medidas de mitigación y adaptación requeridas.

Este proceso de cambio climático implica nuevos desafíos para toda la sociedad y muy especialmente para aquellos vinculados a los procesos productivos agropecuarios, que con la mejora del manejo puede contribuir a disminuir los factores de cambio.

Para abordar los aspectos relacionados a la gestión productiva ante el cambio climático referentes de la FAO, del Departamento de Agricultura – USDA (EE.UU), del Centro Transdisciplinario del Agua de Veterinarias de la UBA y del Centro Agronómico Tropical de Enseñanza (CATIE), estarán enSaber Rural.

MODIFICADOS:La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física química, medicina y veterinaria, entre otras.

El concepto moderno de biotecnología surge en la década de los ’80, a partir del uso de técnicas para modificar y transferir genes de un organismo a otro, denominadas en su conjunto “ingeniería genética”.

Dado que si bien la biotecnología moderna tiene aplicaciones en importantes áreas industriales como lo son la atención de la salud, la agricultura, la producción de  plásticos biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles, su origen está relacionado al manejo de organismos vivos para la obtención de  bienes o servicios útiles para el hombre, y para explicar sus alcances especialistas en Biología Molecular y Biotecnologíade ArgenBio estarán en Saber Rural.

CLARO COMO EL AGUA: Desde el 19 al 21 de noviembre, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires será la sede de las Terceras Jornadas Interdisciplinarias “Ciclo del Agua en Agroecosistemas”. La actividad creará un espacio para el intercambio y debate de ideas, mediante la exposición oral de trabajos seleccionados, sesiones de pósters y la realización de mesa redonda de especialistas.

Para brindar detalles de lo que se abordará en las Jornadas miembros del C.E.T.A, estarán en “Saber Rural”. En el encuentro organizado desde el Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua se presentarán los adelantos de investigación y tecnológicos vinculados al uso y manejo del recurso natural, en los agroecosistemas.

La metodología participativa planteada permitirá conocer trabajos científicos y técnicos, relacionados al sector productivo y el manejo que se impulsa del agua. Mediante la realización de conferencias plenarias de investigadores invitados y comunicaciones orales se analizará el uso de recursos hídricos en los agroecosistemas y los efectos de la cantidad y calidad del agua sobre la producción, salud y bienestar animal. Reconocidos científicos abordarán en las Jornadas aspectos relacionados al agua en la producción animal, la calidad e inocuidad agroalimentaria, e impacto ambiental de la producción agropecuaria, en un marco de gestión integrada del agua.

VER VIDEO:

AGENDA “Saber Rural

 

INSCRIPCIÓN EN AGRONOMÍA DE LA UNCPBA PARA 2015

LA Facultad de Agronomía de la UNICEN tiene abierta la inscripción a las diferentes carreras de grado que ofrece la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires para el ciclo académico 2015. Las mismas son: Ingeniería Agronómica (de 5 años de duración, título Ingeniero Agrónomo); Licenciatura en Administración Agraria (4 años con título intermedio de Técnico Universitario en Administración de empresas agropecuarias); Licenciatura e Tecnología de los Alimentos (4 años y título intermedio de Técnico Universitario en Tecnología de los alimentos) y Profesorado en Ciencias Biológicas (4 años de duración). Dentro de los requisitos de inscripción se hallan el título secundario (fotocopia autenticada) o constancia de título en trámite; tres fotografía tipo carnet; documento de identidad y fotocopia de las 2 primeras páginas y una carpeta colgante con visor. Para aquellos interesados, solicitamos concurrir de 9 a 16 horas al Departamento de alumnos de la Facultad, Avda. Rep. de Italia 780 de la ciudad de Azul o comunicarse telefónicamente al 02281 – 433291.

————————————————————————————————————————————————————————

TALLERES GRATUITOS DE HUERTAS Y GRANJAS FAMILIARES

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA) continúa con el ciclo de talleres gratuitos de huertas y granjas familiares agroecológicas. Dado el éxito obtenido en la primera mitad del año, realizàn una segunda edición de talleres con distintas temáticas. Las capacitaciones, gratuitas y abiertas al público general, se llevan a cabo en Av. Chorroarín 280, Capital Federal. “Los talleres apuntan a brindar conocimientos para la producción de alimentos de calidad, inocuos y que garantizan el cuidado del medio ambiente”, afirma Adriana Noacco, subsecretaria de Desarrollo Social de la Facultad. El ciclo de capacitaciones abiertas, realizadas en el marco del Curso de Promotores de Huertas y Granjas  Agroecológicos, continuará hasta el 26 de noviembre y contará con los siguientes ejes temáticos: 29 de octubre de 10.00 a 13.00 hs – Taller: Huertas verticales; 19 de noviembre de 10.00 a 13.00 hs – Taller Buenas prácticas de producción. Calidad en huertas y granjas. 26 de noviembre de 10.00 a 13.00 hs – Taller Inocuidad de productos de huerta y granja agroecológica. Inocuidad de germinados. Para acreditarse es necesario enviar un correo electrónico a cdc@fvet.uba.ar. Más información en fvet.uba.ar enlace eventos o comuníquese al 4524 8477 en el horario de 9.00 a 14hs.

————————————————————————————————————————————————————————

TERCERAS JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS CICLO DEL AGUA EN AGROECOSISTEMAS

Los días 19, 20 y 21 de noviembre, el Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA) Investigaciones en Producción Animal (INPA) realizará las “Terceras Jornadas interdisciplinarias ciclo del agua en agroecosistemas” que tendrán lugar en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires. Durante el encuentro se abordarán aspectos vinculados al agua en la producción animal, la calidad e inocuidad agroalimentaria, el impacto ambiental de la producción agropecuaria y la gestión integrada del agua, mediante la realización de conferencias plenarias de investigadores invitados, comunicaciones orales, sesiones de pósters y mesa redonda de especialistas. Por mayor información los interesados podrán consultar por e-mail a: jornadasagua@fvet.uba.ar

————————————————————————————————————————————————————————

CURSO DE GANADERÍA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO (AZUL)

Organizado por el INTA EEA Cuenca del Salado y la Sociedad Rural de Azul se dicta el Curso de Ganadería para productores de la Cuenca del Salado. La actividad tendrá lugar en Sociedad Rural de Azul con el abordaje de temas relacionados a Pastizales naturales, Pasturas y verdeos, Manejo de rodeos, Sanidad, Suelos, Gestión de la empresa. Por consultas e inscripción los interesados podrán contactar a la Agencia de Extensión Rural INTA Azul Tel.: 02281-42-4760    email: sbalda@correo.inta.gov.ar

————————————————————————————————————————————————————————

CARRERA DE ESPECIALIZACIÓN EN CIRUGÍA DE GRANDES ANIMALES

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires brinda la Carrera de Especialización en Cirugía de Grandes Animales, primera en toda Latinoamérica de estas características, que cuenta con la infraestructura y los recursos humanos necesarios para que los alumnos lleven a cabo con éxito las actividades de posgrado. La propuesta brinda formación para la atención integral de los grandes animales y para contribuir a la formación de profesionales aptos, eficientes, éticos y con una sólida formación académica. Sus objetivos son Optimizar la metodología de la resolución de casos de cirugía de grandes animales. Optimizar el enfoque y la actuación del profesional ante las distintas problemáticas quirúrgicas de equinos y rumiantes, y su resolución en los distintos casos. Actualizar los conocimientos acerca de las enfermedades quirúrgicas de mayor prevalencia, su frecuencia, evolución, y tratamiento en cada área. d) Adaptación laboral a las distintas necesidades quirúrgicas en campo y en quirófano. Desarrollar aptitudes para participar en la planificación, desarrollo y evaluación del manejo de recursos humanos. Formación para participar en investigaciones tendientes a incrementar los conocimientos sobre la materia y acceder a la docencia. Por Informes e Inscripción los interesados deberán dirigirse a la Escuela de Graduados – Facultad de Ciencias Veterinarias – UBA. http://www.fvet.uba.ar/postgrado/esp_cir_ganimales.php / MAIL: cposgrado@fvet.uba.ar

————————————————————————————————————————————————————————

DIPLOMATURA SUPERIOR EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA

La Facultad de Agronomía de la UNICEN y de la Estación Experimental INTA Cuenca del Salado, brindan una Diplomatura superior en sistemas de producción ganadera. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para analizar integralmente las actividades, evaluando la eficiencia global del sistema y de cada subsistema. Para mayor información comunicarse vía mail a donzelli.maria@inta.gob.ar o vía telefónica al tel. (02281) 424760 (INTA Azul).

————————————————————————————————————————————————————————

JORNADAS DE EXTENSIÓN RURAL

La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y la Asociación Argentina de Ex­tensión Rural anuncian la realización de las XVII Jor­nadas Nacionales de Extensión Rural y IX del Mer­cosur, que se realizarán del 19 al 21 de noviembre en la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina. Por consultas o mayor información: agro@unr.edu.ar

————————————————————————————————————————————————————————

SEMINARIO DESDE FLACSO: LA EDUCACIÓN SECUNDARIA – MODALIDAD VIRTUAL

El Grupo Viernes es un equipo del Área Educación de la FLACSO Argentina que, desde el año 2000, viene produciendo trabajos en torno a la desigualdad, a la fragmentación educativa y a la configuración del nivel medio como producto de sus tareas de investigación. Desde el trabajo y la reflexión acumulados, esta propuesta busca poner en diálogo los interrogantes y visiones que hoy conforman lo que llamamos “educación secundaria”, sus temas y problemas considerando dimensiones históricas y teóricas para su abordaje. El Grupo Viernes plantea para este 2014, un nuevo Seminario sobre la Educación Secundaria. El seminario se estructura en 10 clases que se presentarán quincenalmente durante 5 meses. La propuesta se organiza en base a la lectura de los materiales de cada clase, al trabajo con bibliografía considerada obligatoria y a la elaboración por cada bloque de una actividad individual en diálogo con docentes tutores de cada aula. Mayores Informes educacionsecundaria@flacso.org.ar  www.ecys.flacso.org.ar

————————————————————————————————————————————————————————

DIPLOMATURA UNIVERSITARIA SUPERIOR EN PRODUCCIÓN PORCINA.

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN brinda una Diplomatura universitaria superior en producción porcina. Los objetivos de la actividad de posgrado se orientan a capacitar y actualizar al profesional, conforme a una visión integral; Mantener competentes a los profesionales, en un medio en constante actualización; Crear un ámbito de interacción entre  profesionales para lograr la etapa inicial de un proceso continuo y progresivo de interacción universidad-sector productivo.  Los temas de los diferentes módulos incluyen Instalaciones y manejo de granjas,  alimentación,  patologías,  genética,  reproducción,  aspectos fisio-farmacológicos y medicación,  medio ambiente, organización de registros, manejo del personal de granja y comercialización. Por mayor información los interesados pueden dirigirse a la Facultad, a través de la Subsecretaría de Posgrado al teléfono 0249 – 4439850

————————————————————————————————————————————————————————

MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

La Universidad de Buenos Aires cuenta con la Maestría en Producción Animal, compartida entre las Facultades de  Ciencias Veterinarias y Agronomía. La Maestría está dirigida fundamentalmente a egresados de las carreras de agronomía, veterinaria y zootecnia. El objetivo es formar profesionales, investigadores y docentes universitarios con una visión sistémica y multidisciplinaria fundada en la racionalidad científico-tecnológica, y contemplando en forma conjunta aspectos productivos, ambientales, económico-comerciales, sociales y éticos. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse en sistemas de producción animal y proponer, desarrollar y gestionar proyectos de investigación científico-tecnológicos de apropiada pertinencia social. Para acceder a más información, los interesados pueden consultar en la página web de la Escuela Para Graduados A. Soriano (http://epg.agro.uba.ar/) o directamente dirigiéndose por correo a maestria.prod.animal@agro.uba.ar

————————————————————————————————————————————————————————

CAPACITACIÓN PARA INSTITUCIONES

FEDIAP y la Fundación ArgenINTA siguen ofreciendo en conjunto, distintas Actividades Gratuitas de Capacitación para aquellas Instituciones que así lo requieran. Están son: Capacitaciones Básicas sobre Buenas Prácticas en Agricultura Familiar y en Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y Agroindustrialización. Capacitaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional, buscando Promover y Fortalecer la Educación Alimentaria y Nutricional como un Derecho básico del Ser Humano. Taller de Elaboración de Conservas en Pequeña Escala con el objeto de aprovechar el uso eficiente de frutas y verduras de estación para la elaboración de productos de calidad. Taller “Nosotros podemos” dirigido a jóvenes, buscando brindar las herramientas básicas para un buen desempeño en el emprendimiento productivo a desarrollar. Las Capacitaciones seguirán siendo gratuitas. Mayor información: direccionejecutiva@fediap.com.ar

————————————————————————————————————————————————————————

DIPLOMATURA SUPERIOR EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

La Facultad de Agronomía de la UNICEN cuenta con una Diplomatura superior en gestión de empresas agroindustriales. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector agroindustrial, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para la dirección eficiente y competitiva de las mismas. Mayor información: diplomaturaga@faa.unicen.edu.ar o diplomaturagea@gmail.com

————————————————————————————————————————————————————————

IV JOR­NADAS NACIONALES DE PLANTAS AROMÁTICAS Y ACEITES ESENCIALES

La Fundación Miguel Lillo, INTA y la Universidad Na­cional de Tucumán invitan a participar de las IV Jor­nadas Nacionales de Plantas Aromáticas y Aceites Esenciales, que se realizarán los días 27 y 28 de no­viembre próximo. Este encuentro, que entre otros objetivos busca promover el uso y aprovechamiento de las especies aromáticas, se llevará a cabo en el microcine de la Fundación Miguel Lillo, en la ciudad de San Miguel de Tucumán. Los interesados en enviar resúmenes tienen tiempo de hacerlo hasta el 15 de septiembre Por consultas o mayor información: ccatalan@fbqf.unt.edu.arconsultas.aromatuc@gmail.com

————————————————————————————————————————————————————————

XXVI REUNIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA

Organizada por la Asociación Argentina de Ecología y el Departamento de Biología de la Facultad de Cien­cias Naturales de la Universidad Nacional de la Pata­gonia, se llevará a cabo la XXVI Reunión Argentina de Ecología entre los días 2 y 5 de noviembre de 2014. Por consultas o mayor información: www.rae2014.unp.edu.arreunionecologia2014@gmail.com

Por todo esto, los invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 7 de noviembre a las 18:30 y el domingo 9 a las 15:30 (Hora de Argentina). De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com a través del Programa “Saber Ruralo en www.vimeo.com/saberrural //www.vimeo.com/saberrural*En caso de emisión de remate televisado el horario de los pre estrenos pueden ser modificados y el Programa re emitido.