Esta semana en Saber Rural

SABER RURAL LOGOMANEJATE: Proyección de la dinámica de un rodeo de cría.
BUENA LECHE: Lácteos funcionales
AGÉNDELO: Actividades y eventos de capacitación.
________________________________________
MANEJATE: La tasa de preñez en los rodeos de cría constituye una variable crítica en la dinámica y productividad del proceso. Su importancia está dada en la determinación que tiene sobre la eficiencia física y económica del sistema de cría bovina. Los índices reproductivos son los que se reflejan en mayor medida en el resultado económico, dado que aspectos como el peso al destete y la eficiencia reproductiva son las variables que más repercuten sobre la rentabilidad económica.

El proceso de la cría presenta múltiples alternativas de mejoramiento o estabilización productiva, muchas veces dependiendo más de variables de manejo y gestión de la información que de la aplicación estandarizada de insumos. Es por eso que desde el Programa de Educación Continua de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) se brindan herramientas para realizar una proyección dinámica de los rodeos de cría.

Como parte de las acciones de extensión este fin de semana “Saber Rural” emitirá un Informe Especial en el que referentes de la Facultad de Tandil brindarán información sobre el tema. El análisis de la información de los índices reproductivos, con especial atención en la tasa de preñez, permite mejorar la eficiencia y su impacto físico y económico sobre el rodeo.

La cría constituye un sistema complejo y dinámico en el que ocurren efectos de realimentación y demoras. La aplicación de modelos de simulación para su análisis e interpretación y la presupuestación brindan una base firme para planificar el negocio ganadero, dado que permiten observar el comportamiento de una o más variables sin dejar de lado el impacto sobre el sistema.

________________________________________
BUENA LECHE: Con los cambios de las preferencias alimentarias por parte de los consumidores, las cadenas productoras de alimentos han impulsado la modificación de la formulación, manufactura y distribución en todo el mundo. Las nuevas tendencias en el consumo se orientan a la elección de alimentos a base de leche con componentes funcionales.

El sistema agroalimentario mundial está evolucionando hacia un modelo productivo con alimentos cada vez más complejos. A partir del trabajo científico se aumenta el agregado de valor en los productos mediante la innovación. Con el avance de las investigaciones se el sector lácteo ha iniciado un proceso de desarrollo de un segmento de alimentos funcionales, conocidos como alimentos-salud.

Frente a estos cambios evolutivos referentes de Centros de Investigaciones en Alimentación de México, España, Francia y Portugal estarán en “Saber Rural” contando como se han dado estos avances. Con las herramientas de investigación disponibles, en las últimas décadas se ha documentado la presencia en grasa láctea de distintos compuestos que ejercen una importante actividad biológica.

Estos compuestos ofrecen una potencial aplicación comercial en el desarrollo de alimentos funcionales, encaminados a la promoción de la salud humana y en la prevención de enfermedades. En la cadena de valor láctea, las nuevas tendencias en el consumo se orientan a la elección de alimentos a base de leche con componentes funcionales. Esta creciente demanda de alimentos – salud ha sido empujada por acciones de marketing, que mediante campañas incentivan el consumo de alimentos lácteos funcionales.
________________________________________
AGENDA “Saber Rural”

INSCRIPCIÓN EN AGRONOMÍA DE LA UNCPBA PARA 2015
LA Facultad de Agronomía de la UNICEN tiene abierta la inscripción a las diferentes carreras de grado que ofrece la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires para el ciclo académico 2015. Las mismas son: Ingeniería Agronómica (de 5 años de duración, título Ingeniero Agrónomo); Licenciatura en Administración Agraria (4 años con título intermedio de Técnico Universitario en Administración de empresas agropecuarias); Licenciatura e Tecnología de los Alimentos (4 años y título intermedio de Técnico Universitario en Tecnología de los alimentos) y Profesorado en Ciencias Biológicas (4 años de duración). Dentro de los requisitos de inscripción se hallan el título secundario (fotocopia autenticada) o constancia de título en trámite; tres fotografía tipo carnet; documento de identidad y fotocopia de las 2 primeras páginas y una carpeta colgante con visor. Para aquellos interesados, solicitamos concurrir de 9 a 16 horas al Departamento de alumnos de la Facultad, Avda. Rep. de Italia 780 de la ciudad de Azul o comunicarse telefónicamente al 02281 – 433291.
————————————————————————————————————————————————————————
TALLERES GRATUITOS DE HUERTAS Y GRANJAS FAMILIARES
La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA) continúa con el ciclo de talleres gratuitos de huertas y granjas familiares agroecológicas. Dado el éxito obtenido en la primera mitad del año, realizàn una segunda edición de talleres con distintas temáticas. Las capacitaciones, gratuitas y abiertas al público general, se llevan a cabo en Av. Chorroarín 280, Capital Federal. “Los talleres apuntan a brindar conocimientos para la producción de alimentos de calidad, inocuos y que garantizan el cuidado del medio ambiente”, afirma Adriana Noacco, subsecretaria de Desarrollo Social de la Facultad. El ciclo de capacitaciones abiertas, realizadas en el marco del Curso de Promotores de Huertas y Granjas Agroecológicos, continuará hasta el 26 de noviembre y contará con los siguientes ejes temáticos: 29 de octubre de 10.00 a 13.00 hs – Taller: Huertas verticales; 19 de noviembre de 10.00 a 13.00 hs – Taller Buenas prácticas de producción. Calidad en huertas y granjas. 26 de noviembre de 10.00 a 13.00 hs – Taller Inocuidad de productos de huerta y granja agroecológica. Inocuidad de germinados. Para acreditarse es necesario enviar un correo electrónico a cdc@fvet.uba.ar. Más información en fvet.uba.ar enlace eventos o comuníquese al 4524 8477 en el horario de 9.00 a 14hs.
————————————————————————————————————————————————————————
TERCERAS JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS CICLO DEL AGUA EN AGROECOSISTEMAS
Los días 19, 20 y 21 de noviembre, el Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA) Investigaciones en Producción Animal (INPA) realizará las “Terceras Jornadas interdisciplinarias ciclo del agua en agroecosistemas” que tendrán lugar en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires. Durante el encuentro se abordarán aspectos vinculados al agua en la producción animal, la calidad e inocuidad agroalimentaria, el impacto ambiental de la producción agropecuaria y la gestión integrada del agua, mediante la realización de conferencias plenarias de investigadores invitados, comunicaciones orales, sesiones de pósters y mesa redonda de especialistas. Por mayor información los interesados podrán consultar por e-mail a: jornadasagua@fvet.uba.ar
————————————————————————————————————————————————————————
CURSO DE GANADERÍA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO (AZUL)
Organizado por el INTA EEA Cuenca del Salado y la Sociedad Rural de Azul se dicta el Curso de Ganadería para productores de la Cuenca del Salado. La actividad tendrá lugar en Sociedad Rural de Azul con el abordaje de temas relacionados a Pastizales naturales, Pasturas y verdeos, Manejo de rodeos, Sanidad, Suelos, Gestión de la empresa. Por consultas e inscripción los interesados podrán contactar a la Agencia de Extensión Rural INTA Azul Tel.: 02281-42-4760 email: sbalda@correo.inta.gov.ar
————————————————————————————————————————————————————————
CARRERA DE ESPECIALIZACIÓN EN CIRUGÍA DE GRANDES ANIMALES
La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires brinda la Carrera de Especialización en Cirugía de Grandes Animales, primera en toda Latinoamérica de estas características, que cuenta con la infraestructura y los recursos humanos necesarios para que los alumnos lleven a cabo con éxito las actividades de posgrado. La propuesta brinda formación para la atención integral de los grandes animales y para contribuir a la formación de profesionales aptos, eficientes, éticos y con una sólida formación académica. Sus objetivos son Optimizar la metodología de la resolución de casos de cirugía de grandes animales. Optimizar el enfoque y la actuación del profesional ante las distintas problemáticas quirúrgicas de equinos y rumiantes, y su resolución en los distintos casos. Actualizar los conocimientos acerca de las enfermedades quirúrgicas de mayor prevalencia, su frecuencia, evolución, y tratamiento en cada área. d) Adaptación laboral a las distintas necesidades quirúrgicas en campo y en quirófano. Desarrollar aptitudes para participar en la planificación, desarrollo y evaluación del manejo de recursos humanos. Formación para participar en investigaciones tendientes a incrementar los conocimientos sobre la materia y acceder a la docencia. Por Informes e Inscripción los interesados deberán dirigirse a la Escuela de Graduados – Facultad de Ciencias Veterinarias – UBA. http://www.fvet.uba.ar/postgrado/esp_cir_ganimales.php / MAIL: cposgrado@fvet.uba.ar
————————————————————————————————————————————————————————
DIPLOMATURA SUPERIOR EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA
La Facultad de Agronomía de la UNICEN y de la Estación Experimental INTA Cuenca del Salado, brindan una Diplomatura superior en sistemas de producción ganadera. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para analizar integralmente las actividades, evaluando la eficiencia global del sistema y de cada subsistema. Para mayor información comunicarse vía mail a donzelli.maria@inta.gob.ar o vía telefónica al tel. (02281) 424760 (INTA Azul).
————————————————————————————————————————————————————————
JORNADAS DE EXTENSIÓN RURAL
La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y la Asociación Argentina de Ex¬tensión Rural anuncian la realización de las XVII Jor¬nadas Nacionales de Extensión Rural y IX del Mer¬cosur, que se realizarán del 19 al 21 de noviembre en la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina. Por consultas o mayor información: agro@unr.edu.ar
————————————————————————————————————————————————————————
SEMINARIO DESDE FLACSO: LA EDUCACIÓN SECUNDARIA – MODALIDAD VIRTUAL
El Grupo Viernes es un equipo del Área Educación de la FLACSO Argentina que, desde el año 2000, viene produciendo trabajos en torno a la desigualdad, a la fragmentación educativa y a la configuración del nivel medio como producto de sus tareas de investigación. Desde el trabajo y la reflexión acumulados, esta propuesta busca poner en diálogo los interrogantes y visiones que hoy conforman lo que llamamos “educación secundaria”, sus temas y problemas considerando dimensiones históricas y teóricas para su abordaje. El Grupo Viernes plantea para este 2014, un nuevo Seminario sobre la Educación Secundaria. El seminario se estructura en 10 clases que se presentarán quincenalmente durante 5 meses. La propuesta se organiza en base a la lectura de los materiales de cada clase, al trabajo con bibliografía considerada obligatoria y a la elaboración por cada bloque de una actividad individual en diálogo con docentes tutores de cada aula. Mayores Informes educacionsecundaria@flacso.org.ar www.ecys.flacso.org.ar
————————————————————————————————————————————————————————
DIPLOMATURA UNIVERSITARIA SUPERIOR EN PRODUCCIÓN PORCINA.
La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN brinda una Diplomatura universitaria superior en producción porcina. Los objetivos de la actividad de posgrado se orientan a capacitar y actualizar al profesional, conforme a una visión integral; Mantener competentes a los profesionales, en un medio en constante actualización; Crear un ámbito de interacción entre profesionales para lograr la etapa inicial de un proceso continuo y progresivo de interacción universidad-sector productivo. Los temas de los diferentes módulos incluyen Instalaciones y manejo de granjas, alimentación, patologías, genética, reproducción, aspectos fisio-farmacológicos y medicación, medio ambiente, organización de registros, manejo del personal de granja y comercialización. Por mayor información los interesados pueden dirigirse a la Facultad, a través de la Subsecretaría de Posgrado al teléfono 0249 – 4439850
————————————————————————————————————————————————————————
MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL
La Universidad de Buenos Aires cuenta con la Maestría en Producción Animal, compartida entre las Facultades de Ciencias Veterinarias y Agronomía. La Maestría está dirigida fundamentalmente a egresados de las carreras de agronomía, veterinaria y zootecnia. El objetivo es formar profesionales, investigadores y docentes universitarios con una visión sistémica y multidisciplinaria fundada en la racionalidad científico-tecnológica, y contemplando en forma conjunta aspectos productivos, ambientales, económico-comerciales, sociales y éticos. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse en sistemas de producción animal y proponer, desarrollar y gestionar proyectos de investigación científico-tecnológicos de apropiada pertinencia social. Para acceder a más información, los interesados pueden consultar en la página web de la Escuela Para Graduados A. Soriano (http://epg.agro.uba.ar/) o directamente dirigiéndose por correo a maestria.prod.animal@agro.uba.ar
————————————————————————————————————————————————————————
CAPACITACIÓN PARA INSTITUCIONES
FEDIAP y la Fundación ArgenINTA siguen ofreciendo en conjunto, distintas Actividades Gratuitas de Capacitación para aquellas Instituciones que así lo requieran. Están son: Capacitaciones Básicas sobre Buenas Prácticas en Agricultura Familiar y en Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y Agroindustrialización. Capacitaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional, buscando Promover y Fortalecer la Educación Alimentaria y Nutricional como un Derecho básico del Ser Humano. Taller de Elaboración de Conservas en Pequeña Escala con el objeto de aprovechar el uso eficiente de frutas y verduras de estación para la elaboración de productos de calidad. Taller “Nosotros podemos” dirigido a jóvenes, buscando brindar las herramientas básicas para un buen desempeño en el emprendimiento productivo a desarrollar. Las Capacitaciones seguirán siendo gratuitas. Mayor información: direccionejecutiva@fediap.com.ar
————————————————————————————————————————————————————————
DIPLOMATURA SUPERIOR EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES
La Facultad de Agronomía de la UNICEN cuenta con una Diplomatura superior en gestión de empresas agroindustriales. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector agroindustrial, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para la dirección eficiente y competitiva de las mismas. Mayor información: diplomaturaga@faa.unicen.edu.ar o diplomaturagea@gmail.com
________________________________________
Por todo esto, los invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 14 de noviembre a las 18:30 y el domingo 16 a las 15:30 (Hora de Argentina). De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com a través del Programa “Saber Rural” o en www.vimeo.com/saberrural // www.vimeo.com/saberrural *En caso de emisión de remate televisado el horario de los pre estrenos pueden ser modificados y el Programa re emitido.