5 de mayo: Día Internacional del Celíaco


La Subsecretaría de Salud Pública y la Dirección de Prevención y Promoción de la Salud, se suman a la conmemoración del Día Internacional del Paciente Celíaco, informando y concientizando sobre esta enfermedad.Se trata de una intolerancia permanente al gluten, el cual se encuentra en 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena. En los celíacos, el gluten ataca la estructura normal del intestino, aplanando las vellosidades e impidiendo que los alimentos puedan pasar a la sangre. Por lo tanto, aunque esa persona coma todo lo que necesite, los alimentos no son aprovechados correctamente. Esto es llamado mala absorción intestinal.En nuestra ciudad, existen ordenanzas tendientes a brindar información sobre los cuidados personales elementales para la prevención, control y tratamiento de la enfermedad celíaca, como así también facilitar el acceso a los alimentos recomendados por la autoridad sanitaria, a través de la regulación de su comercialización en comercios dedicados al rubro gastronómico y supermercados.Algunos de los síntomas que suelen presentarse son: diarrea crónica, pérdida de peso, deposiciones abundantes, anemia inexplicada, dolor abdominal recurrente, gases, dolores óseos y articulares, calambres musculares, cansancio y retraso del crecimiento. Aunque en otros casos no refieren síntoma alguno.Para mayor información, acercate al CAPS más cercano a tu domicilio.