Enfermedades de transmisión alimentaria: listeriosis

Infección grave causada por la bacteria Listeria monocytogenes, es capaz de proliferar en un amplio rango de temperatura (1°C a 45°C).

Se encuentra  en muchos alimentos, generalmente en:

 Productos lácteos sin pausterizar.

 Quesos blandos.

 Frutas y hortalizas.

 Cualquier alimento sin cocinar.

Síntomas:

Catarro, fiebre, náuseas, diarrea, dolores corporales, vómitos.

Puede causar problemas serios en personas pertenecientes a grupo de riesgo.

✓Recién nacidos.

✓Embarazadas.

✓Mayores a 65 años.

✓Inmunodeprimidos.

Para evitar contraer la bacteria tené en cuenta:

•Evitar la contaminación cruzada.

•Temperatura:

Heladera e/ 3 y 5 °C

Congelador -18°C aprox.

•Guardar las sobras en la heladera dentro de 2hs después de su preparación, en recipiente con tapa y consumirla antes de los 3 días posteriores.

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