Esta semana en Saber Rural

HACIENDO ESCUELA: La Escuela de Educación Agropecuaria Nº 1, “Profesor Lorenzo Parodi”, ubicada en la localidad bonaerense de Pergamino, brinda su servicio educativo en una zona caracterizada por la existencia de sistemas agrícolas y ganaderos. El establecimiento, inserto en un complejo productivo semillero y agroindustrial de la región norte de la provincia, es una es una fuente de formación de recursos humanos con aptitudes para desempeñarse en un medio productivo que demanda profesionales con conocimientos técnicos.

Con el objetivo de difundir la actividad educativa de la Escuela agraria, un equipo de  “Saber Rural” – el Programa televisivo de educación agropecuaria de CANAL RURAL SATELITAL – visitó el establecimiento, para emitir el material registrado a toda Sudamérica.

La Escuela de Pergamino tiene como finalidad la formación educativa, en función a criterios que buscan alcanzar profundidad en la formación integral de los estudiantes, y solidez en su capacitación técnica. Esta concepción educativa se basa en una organización curricular que integra al proceso de enseñanza diferentes modelos de producción agroalimentarios. El Proyecto Educativo busca asegurar la igualdad de oportunidades del alumno del medio rural y de la ciudad, con una propuesta acorde a las necesidades de la zona en que habita. Creando las condiciones que favorezcan la permanencia en el sistema educativo, se educa en función a las demandas laborales del ámbito agropecuario y a los requerimientos de la educación superior.

En la Escuela todas las actividades agropecuarias se desarrollan en contextos productivos reales, por lo que cada uno de los módulos de la formación agropecuaria constituye secciones didáctico productivas, en las que los chicos desarrollan proyectos específicos.

QUÉ EDUCACIÓN QUEREMOS: Para darnos su opinión sobre cómo creen que debe ser la educación agropecuaria en nuestro país, referentes del campo y la educación estarán en «Saber Rural».

 AGENDA «Saber Rural»

GESTIÓN DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA. MaGEA de la UCA: La Universidad Católica Argentina, U.C.A, a través de su Facultad de Ciencias Agrarias, tiene abierta la inscripción para el ciclo 2011 de la Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria (MaGEA),  acreditada ante la CONEAU y con título intermedio de Especialista en Gestión de la Industria Agroalimentaria.  Dirigida a graduados vinculados a la cadena de valor de los agroalimentos, la Maestría tiene como objetivos formar recursos humanos que puedan articular los conocimientos técnicos con la problemática de la gestión de la empresa agroalimentaria, incrementando su capacidad de decisión en estrategias, marketing y desarrollo de nuevos productos, entre otros temas centrales. Por informes e inscripción, los interesados contactarse con la Secretaria de Posgrado de la Facultad, de Lunes a Viernes de 9 a 19 hs. a los teléfonos (011) 4552-2711 / 21 / 24 int. 43 / 44 o vía correo electrónico a: info_magea@uca.edu.ar. Sitio web: www.uca.edu.ar/agrarias

CARRERAS AGROALIMENTARIAS en el IAT: El Instituto Agrotecnológico Dr. Ramón Santamarina, con sede en Tandil, tiene abierta la inscripción para el ciclo lectivo 2011. La oferta académica brinda las carreras de Técnico superior en industrias agroalimentarias y Técnico superior en promoción y desarrollo de emprendimientos agropecuarios. Los interesados en formarse mediante estas carreras cortas con rápida salida laboral, podrán obtener mayor información ingresando a la página web: www.granjatandil.edu.ar,  o escribiendo por e-mail a: iat.tandil@gmail.com

 II JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS AROMÁTICAS NATIVAS Y ACEITES ESENCIALES: El Jardín Botánico Arturo E. Ragonese y el Instituto de Recursos Biológicos INTA Castelar invitan a parti­cipar de las II Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas y sus Aceites Esenciales que se realizará el próximo 9 y 10 de diciembre en Castelar, provin­cia de Buenos Aires. Por consultas o mayor informa­ción:
Tel: 11 46210840/1819 melechosa@cnia.inta.gov.ar majuarez@cnia.inta.gov.ar

FACULTAD DE AGRONOMÍA UNICEN: La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Prov. de Bs. As., comunica que se encuentra abierta la inscripción para el ciclo 2011. Las carreras que se dictan en esta Unidad Académica son: Ingeniería Agronómica, Profesorado en Ciencias Bilógicas, Licenciatura en Administración Agraria, con títulos intermedios de Tecnicatura Universitaria en Administración de empresas agropecuarias y Licenciatura en Tecnología de Alimentos. Para mayores informes, los interesados podrán dirigirse a la Secretaría académica, Departamento de Alumnos de 09:30 a 16:00, o vía e-mail a: futuros.estudiantes@faa.unicen.edu.ar.

COSECHA DE LANAS: En el marco de la Plataforma de Educación a Distancia Uruguay agroalimentario al mundo, el Secretariado Uruguayo de la Lana realizará su Curso Internacional a Distancia sobre cosecha de lanas, obtención de un producto de calidad. La actividad de capacitación está orientada a profesionales, técnicos, productores y estudiantes relacionados con el tema. Por informes e inscripción los interesados pueden escribir al e-mail: cursos@iica.org.uy

CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE CALIDAD DE ASPERSIÓN DE PLAGUICIDAS: La Facultad de Agronomía UNICEN informa que se encuentra abierta la inscripción al Curso de Capacitación sobre Calidad de Aspersión de Plaguicidas, organizada en forma conjunta por esta Casa de Altos Estudios y el Ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense. El mismo tiene como objetivo central analizar los principales factores que determinan la calidad de las aspersiones agrícolas que garantizan una alta eficiencia y mínimo impacto ambiental, en el marco de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios. Esta capacitación hará hincapié en los siguientes puntos: Principales factores que afectan la calidad de una aspersión, tamaño de gota y deriva, vida media de las gotas, evaluación de impactos a través de tarjetas hidrosensibles (software), productos que mejoran la calidad de la aspersión, productos para reducir la volatilización y deriva, productos para reducir la incidencia de las barreras naturales de las plagas que evitan el mojado, acondicionadores del agua. La reedición de este curso, tendrá lugar en la sede de la Facultad de Agronomía-U.N.C.P.B.A., Campus Universitario de Azul, Av. Republica de Italia 780, en el horario de 8:30 a 12:00 y de 13:30 a 16:00 hs. Los interesados podrán inscribirse por mail a capacitacion@faa.unicen.edu.ar o bien al tel. 433291/93 int. 221 de 9 a 12 hs (Departamento de Extensión). Inscripción es gratuita.

INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA: La Facultad de ciencias veterinarias UBA, a través de su escuela de graduados, informa el inicio de la 8º convocatoria de inscripción de su carrera de especialización en inocuidad y calidad agroalimentaria. La propuesta de posgrado brinda herramientas para identificar los problemas sanitarios asociados a los alimentos, y evaluar las tecnologías de su procesamiento. Por informes e inscripción, los interesados podrán dirigirse vía e-mail a: escuelagrad@fvet.uba.ar o a: ceica@fvet.uba.ar

Por todo esto, lo invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este este domingo 5 de diciembre a las 15:30, y en los preestrenos del jueves a las 14:30 y viernes a las 18:30 a través del Programa “Saber Rural”. Simultáneamente en esos días y horarios podrá visualizarse ingresando al sitio web: www.elrural.com.

*En caso de extenderse la emisión del Remate de Canal Rural, el Programa especial será emitido además los días 30 – 31 de diciembre y 2 de enero.