Esta semana en Saber Rural

BIEN DE CAMPO: Intensificación en la producción porcina

MAS VALE PREVENIR: Métodos de diagnóstico veterinario.

AGÉNDELO: Actividades y eventos de capacitación.

 

 

CURSO DE CONSTRUCCIÓN DE ALAMBRADOS:

Del 17 al 21 de Diciembre en la Colonia Ortiz Basualdo, Ruta Prov. 74 Km. 90,5 Las Armas (Bs. As.), el Centro de Capacitación Integral (CECAIN) – INTA EEA Cuenca del Salado, brindará un curso de construcción de alambrados. La actividad está orientada al público en general, interesados en iniciarse en el oficio, y procura capacitar en los principios básicos de la construcción de alambrados convencionales, ofrecer la posibilidad de una práctica intensa como alambradores, brindar la posibilidad de una inserción laboral a partir de los conocimientos y la práctica adquiridos. La inscripción se hace en las oficinas del INTA de Maipú (Sra. Victoria), calle Belgrano 696, teléfono 02268-42-1161 o por mail a cecaincuenca@correo.inta.gov.ar.


4º TALLER MANEJO DE SUELOS

En el marco del curso de Manejo de Suelos que se está dictando en Pila, el INTA EEA Cuenca del Salado, Coordinación Territorial Chascomús, realizará un taller gratuito orientado a productores, profesionales técnicos, estudiantes. Sobre «Fertilizantes: Diagnostico y fertilización en soja». Más información consultando al INTA EEA Cuenca del Salado, Mitre N° 202, Chascomús. Tel/fax: (02241)-436690/425075


DIPLOMATURA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA

La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires junto al INTA tiene abierta la inscripción para el ciclo 2013 de la Diplomatura Superior en sistemas de Producción Ganadera. La actividad de Formación de Posgrado que está orientada a profesionales con título de grado universitario afín a las producciones agropecuarias, se cursará en el Campus Universitario de Azul, en forma semi-presencial, cada 15 días. Por mayores informes los interesados podrán consultar vía e-mail a: sacademi@faa.unicen.edu.ar


MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

La Universidad de Buenos Aires ha creado la Maestría en Producción Animal, compartida entre las Facultades de  Ciencias Veterinarias y Agronomía, que comenzará a dictarse a partir de 2013. La Maestría estará dirigida fundamentalmente a egresados de las carreras de agronomía, veterinaria y zootecnia. El objetivo es formar profesionales, investigadores y docentes universitarios con una visión sistémica y multidisciplinaria fundada en la racionalidad científico-tecnológica, y contemplando en forma conjunta aspectos productivos, ambientales, económico-comerciales, sociales y éticos. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse en sistemas de producción animal y proponer, desarrollar y gestionar proyectos de investigación científico-tecnológicos de apropiada pertinencia social. Para acceder a más información, los interesados pueden consultar en la página web de la Escuela Para Graduados A. Soriano (http://epg.agro.uba.ar/) o directamente dirigiéndose por correo a maestria.prod.animal@agro.uba.ar.


CURSO DE CONTROL DE PROCESOS EN LECHE:

La Federación Panamericana de Lechería – FEPALE y la Universidad Nacional del Litoral de Argentina, convocan e invitan a participar del Curso Internacional a Distancia “Control de procesos para la obtención de leche inocua, funcional y de máximo valor económico” que se desarrollará en modalidad a distancia en el mes de marzo de 2013. El curso está dirigido a profesionales y técnicos vinculados al sector lechero, asesores, extensionistas, gerentes de grupos lecheros (pooles) y estudiantes de carreras técnicas vinculadas a la lechería. Por consultas, los interesados deberán dirigirse al Área de Capacitación – FEPALE en Luis A. de Herrera 1052 Torre B / 1507 – Montevideo – Uruguay E-mail: capacitacion@fepale.org / infocapacita@fepale.org


INSCRIPCIÓN EN LA FACULTAD DE AGRONOMÍA DE LA UNICEN

La Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires, tiene abierta la inscripción a las carreras de grado en Ingeniería Agronómica; Licenciatura en Administración Agraria; Licenciatura e Tecnología de los Alimentos, con título intermedio de Técnico Universitario en Tecnología de los alimentos y Profesorado en Ciencias Biológicas. Asimismo mantiene su oferta de posgrados sobre Especialización en ambiente y ecología de sistemas agroproductivos, la Maestría en teledetección y sistemas de información geográfica, el dictado de las diplomaturas en Gestión de Empresas Agroindustriales y en Producción Ganadera junto al INTA. Los interesados deben concurrir al departamento de alumnos de la Facultad, Avda. Rep. de Italia 780 de la ciudad de Azul o comunicarse telefónicamente al 02281 – 433291.


CURSOS DE CAPACITACIÓN LABORAL DESDE LA ESCUELA AGROPECUARIA

La Escuela Agropecuaria N°1 de San Pedro (Buenos Aires) ofrece distintos Cursos de Capacitación abiertos a todo público. Los Cursos son los siguientes: Informática (se brindará en la EESA Los Andes) – Manipulación de alimentos (con Sede en la EESA Mitre) y Construcción y reparación de alambrados (que se desarrollará en la EESA de Río Tala). Estos Cursos de Capacitación Laboral están avalados por la Dirección de Educación Agraria de la DGCyE de la provincia de Buenos Aires. Se trata de cursos teórico prácticos, con grupos reducidos que facilitan el aprendizaje. Mayores Informes: 03329 427 799


CAPACITACIÓN PARA INSTITUCIONES

FEDIAP y la Fundación ArgenINTA siguen ofreciendo en conjunto, distintas Actividades Gratuitas de Capacitación para aquellas Instituciones que así lo requieran. Están son: Capacitaciones Básicas sobre Buenas Prácticas en Agricultura Familiar y en Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y Agroindustrialización. Capacitaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional, buscando Promover y Fortalecer la Educación Alimentaria y Nutricional como un Derecho básico del Ser Humano. Taller de Elaboración de Conservas en Pequeña Escala con el objeto de aprovechar el uso eficiente de frutas y verduras de estación para la elaboración de productos de calidad. Taller “Nosotros podemos” dirigido a jóvenes, buscando brindar las herramientas básicas para un buen desempeño en el emprendimiento productivo a desarrollar. Las Capacitaciones seguirán siendo gratuitas; cada Escuela interesada solo debe hacerse cargo de los pasajes del Capacitador de Fundación ArgenINTA. Mayor información: direccionejecutiva@fediap.com.ar


CURSO INTERNACIONAL A DISTANCIA DE CONTROL LECHERO:

FEPALE invita a participar del Curso Internacional a Distancia “Control Lechero con uso de Excel” que se desarrollará en modalidad a distancia, donde se verán temas básicos para nivelar conocimientos de Excel entre los participantes del curso llegando hasta fórmulas, macros y funciones complejas. Mayores Informes: infocapacita@fepale.org


CURSO DE FORMACIÓN DE TUTORES PARA EDUCACIÓN A DISTANCIA

El V Curso Internacional a Distancia sobre Formación de Tutores para Educación a Distancia para el Medio Rural es coordinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA con Sede en Uruguay. Busca ofrecer los conocimientos y las metodologías básicas de esta nueva modalidad educativa, centrado especialmente en el rol del Tutor, como forma de colaborar con aquellos docentes y capacitadores del medio rural que están comenzando a transitar hacia esta nueva modalidad educativa. Se desarrollará en metodología a distancia, a través de Internet (E-learning). Mayores Informes: cursos.uy@iica.int


PRODUCCIÓN DE LECHE EN CONDICIONES TROPICALES

Con el objetivo de presentar y discutir tecnologías utilizadas y recomendadas para Brasil para la producción de leche con bovinos bajo pastoreo en condiciones tropicales, garantizado el cuidado sostenible de la actividad lechera y su competitividad se realiza el Curso de Poducción de leche en condiciones Tropicales. El curso arancelado está dirigido a profesionales y técnicos vinculados a la lechería, ya sean productores, asesores, extensionistas y/o investigadores. Mayores Informes: Área de Capacitación FEPALE. www.fepale.org – capacitacion@fepale.org


DIPLOMATURA SUPERIOR EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

La Facultad de Agronomía de la UNCPBA ofrece una nueva propuesta de capacitación para el ciclo lectivo 2013. Se trata de la Diplomatura superior en gestión de empresas agroindustriales. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector agroindustrial, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para la dirección eficiente y competitiva de las mismas. Mayor información: diplomaturaga@faa.unicen.edu.ar o diplomaturagea@gmail.com


CURSO: FORMACIÓN DE TÉCNICOS INSEMINADORES

El CIAVT informa la realización de sus cursos de formación de técnicos inseminadores. El curso de Formación de técnicos inseminadores se desarrolla todos los meses, durante 3 días consecutivos: lunes, martes y miércoles. Está destinado a productores, operarios y estudiantes. Se otorgan títulos oficiales. Informes e inscripción: CIAVT. Lunes a viernes de 8 a 17 hs. Tel: 03462 – 435153 Mail: ciavt@ciavt.com.ar


TECNICATURA UNIVERSITARIA EN ECONOMÍA SOCIAL  Y SOLIDARIA

La Tecnicatura Universitaria en Economía Social  y Solidaria (TUESS)  es una Carrera de Pre-grado Universitario de la Universidad Nacional de Quilmes. La TUESS se orienta a  la  reflexión y gestión de  las diversas experiencias que están  transitando desde el campo de Economía Social y Solidaria y el Desarrollo Local; propuestas que hacen a  la construcción de nuevas  reglas colectivas,  diferentes de  la sociedad de mercado,  y proponen  respuestas   innovadoras   respecto de  la  tierra,   las   formas  de habitar el territorio, las relaciones de producción, la salud, la participación de la mujer, el   trabajo,   la educación,  abarcando no sólo aspectos parciales de  la vida,  sino  las formas de su reproducción. La Tecnicatura desarrolla bajo de Modalidad Presencial con Campus y es requisito mínimo poseer Título Secundario/Medio. Informes e Inscripciones: (011)4365-7110 Int. 5730 / 5749 tuess@unq.edu.ar


MAESTRÍA EN CIENCIAS SOCIALES CON ORIENTACIÓN EN EDUCACIÓN DE FLACSO

En el campo educativo, la Maestría en Ciencias Sociales con orientación en Educación de la FLACSO es el postgrado de mayor tradición académica de la Argentina, y junto con el Área de Educación, lleva más de dos décadas. La Maestría ha firmado convenios y acuerdos de cooperación con la Dirección de Cooperación Internacional y con el Programa de Formación y Capacitación en el Sector Educación (PROFOR) del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología que becan regularmente a alumnos provenientes de diferentes países latinoamericanos y argentinos. Recientemente la Maestría ha renovado el Convenio de Intercambio con la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) del Ministerio de Educación de Argentina y la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (CAPES) del Ministerio de Educación de Brasil. La cursada de la Maestría es Presencial;  las clases se dictan en la sede de FLACSO, los días Viernes de 17 a 21 hs y Sábados de 9 a 13 hs, durante dos años.
Mayores Informes: 011 5238-9300 Int 426 maestriaedusec@flacso.org.ar


AUDITORIAS DE APOYO INSTITUCIONAL DESDE EL C.C.C. DE FEDIAP

El Centro de Comunicación y Capacitación para el Medio Rural de FEDIAP pone a disposición de todas aquellas Instituciones de Educación Rural y Agropecuaria (Vinculadas o no a la Asociación FEDIAP) de su Servicio de Auditorías Externas para la Educación Rural y Agropecuaria. Este Servicio Gestión está destinado a analizar, apuntalar y sugerir diferentes acciones en distintas Áreas de la Institución Educativa: Administrativa, curricular-pedagógica, productiva, evaluación de Competencias – Calidad Educativa, vinculación con el Medio Socio-productivo. El proceso inicial de las Auditorías incluye en Diagnostico Participativo y Activo con todos los miembros de la Comunidad Educativa de la Institución. Escuelas Interesadas comunicarse a: ccc@fediap.com.ar



Por todo esto, lo invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 14 de diciembre a las 18:30 y el domingo 16 a las 15:30 (Hora de Argentina). De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com a través del Programa “Saber Rural” o en www.vimeo.com/saberrural // www.vimeo.com/saberrural


*En caso de emisión de remate televisado el horario de los pre estrenos pueden ser modificados y el Programa re emitido.


 

AGENDA «Saber Rural»

BIEN DE CAMPO: La producción de agroalimentos en los últimos años ha debido adaptarse a nuevas pautas, modificando sus métodos de manejo para mejorar la rentabilidad. El sector porcino ha iniciado una reconversión de sus modelos de producción a partir de la intensificación. Este nuevo esquema productivo propone esa estrategia para garantizar la seguridad alimentaria y mejorar la productividad, a partir de la incorporación de herramientas que apuestan a la sustentabilidad.

En Argentina los sistemas al aire libre han sido el pilar de la producción porcina nacional. Sin embargo en los últimos años con el aumento en la escala productiva, el costo de la tierra, entendiéndolo como espacio de producción, y la necesidad de optimizar y profesionalizar la mano de obra, se ha orientado a los sistemas intensivos en confinamiento.

Frente a este replanteo de los esquemas que demanda grandes inversiones, existen alternativas de bajo costo para intensificar en modelos productivos a campo y para presentar estas propuestas referentes del sector productivo y de organismos públicos estarán en “Saber Rural”.

Según las estadísticas el consumo de carne fresca de cerdo en argentina es del 70% de lo que se produce, con un consumo anual por habitante de 9 kilos, es decir más de 252 millones de kilos de carne de cerdo por año. Con esta tendencia, y “dado que la calidad de la carne producida es un atributo que depende de la genética y del bienestar de los animales, se presenta un escenario favorable para la producción porcina en sistemas a campo intensivos, incentivando el desarrollo de proyectos productivos que fomenten el agregado de valor.


MAS VALE PREVENIR: Para la medicina veterinaria ciertas afecciones son difíciles de detectar debido a sus características asintomáticas, que hacen que los animales no presenten signos de estar padeciéndolas. Para detectar dichas enfermedades y su coexistencia es preciso realizar estudios basados en métodos de diagnóstico de laboratorio.

Dado que ese tipo de afecciones son una amenaza latente para los sistemas de producción animal, representantes de laboratorios y científicos estarán en “Saber Rural”, el Programa de CANAL RURAL, brindando información y explicando cómo los métodos de diagnóstico en los laboratorios contribuyen a evitar grandes pérdidas a los productores.

Ante la coexistencia de diversas afecciones debemos apoyarnos en métodos de diagnóstico de laboratorio que brinden información certera. Para realizar el examen que permita detectar la presencia de una enfermedad, hay técnicas serológicas específicas que se utilizan a fin de focalizar en los diferentes agentes infecciosos que están sospechados en un determinado caso clínico.


 


Declarado de “Interés Provincial”, por la Honorable Cámara de Senadores de la Pcia. de Buenos Aires.

Declarado de «Interés Legislativo» por el Congreso de la Nación Argentina.