Esta semana en Saber Rural

HACIENDO ESCUELA: Abrimos las tranqueras del Instituto Agrotecnológico Tandil.

QUE EDUCACION QUEREMOS: Un espacio donde todos opinan.

AGÉNDELO: Actividades y eventos de capacitación.

HACIENDO ESCUELA: El Instituto Agrotecnológico Tandil (I.A.T), ubicado en el Paraje La Porteña, del Partido bonaerense de Tandil, brinda su servicio educativo en una zona caracterizada por sistemas productivos agrícolas y ganaderos. El establecimiento, inserto en la región de la Cuenca Mar y Sierras, es una es una fuente de formación de recursos humanos con aptitudes para desempeñarse en un medio productivo que demanda profesionales con conocimientos técnicos.

 “Saber Rural” visitó el establecimiento para emitir difundir la oferta académica del Instituto, una entidad educativa que impulsa su labor en función de criterios que buscan alcanzar profundidad en la formación integral de los estudiantes, y solidez en su capacitación técnica. Esta concepción educativa se basa en una organización curricular que integra al proceso de enseñanza diferentes modelos de producción agroalimentarios.

El Proyecto Educativo busca responder a la demanda de mano de obra calificada y ampliar la oferta institucional como estrategia para el desarrollo local y regional. Su oferta académica propone las carreras de Técnico superior en industrias agroalimentarias y Técnico superior en promoción y desarrollo de emprendimientos agropecuarios.

En cada ciclo lectivo, el Instituto Agrotecnológico Tandil, Ramón Santamarina forma técnicos especializados en temas agropecuarios y con vocación por el campo, capaces de insertarse rápidamente en el mercado laboral. Junto a la Escuela Agropecuaria forma parte de una unidad académica que ofrece mayores oportunidades a sus egresados y a los jóvenes de toda la región.

——————————————————————————–

QUE EDUCACION QUEREMOS: Para darnos su opinión sobre cómo creen que debe ser la educación agropecuaria en nuestro país, referentes del campo y la educación estarán en «Saber Rural».

AGENDA «Saber Rural»

JORNADA SOBRE LA EDUCACION EN EL MARCO DEL PEA:
El lunes 13 de diciembre la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA será sede de la Jornada sobre “la Educación Agropecuaria como herramienta para el logro de los objetivos del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial” (PEA). La actividad tendrá inicio a las 09:30 y mediante charlas abordará aspectos relacionados a los Fundamentos del Análisis FODA al tiempo que el Grupo PEA de la unidad académica presentará temas relacionados a los Alimentos y la Producción Animal en el marco del Plan Estratégico. Para la tarde la Jornada propone el trabajo en grupos con Directores y Supervisores de Escuelas Agropecuarias de la provincia de Buenos Aires, integrantes del PEA junto a otros invitados, y elaboración de propuestas.

GESTION DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA. MaGEA de la UCA
La Universidad Católica Argentina, U.C.A, a través de su Facultad de Ciencias Agrarias, tiene abierta la inscripción para el ciclo 2011 de la Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria (MaGEA), acreditada ante la CONEAU y con título intermedio de Especialista en Gestión de la Industria Agroalimentaria. Dirigida a graduados vinculados a la cadena de valor de los agroalimentos, la Maestría tiene como objetivos formar recursos humanos que puedan articular los conocimientos técnicos con la problemática de la gestión de la empresa agroalimentaria, incrementando su capacidad de decisión en estrategias, marketing y desarrollo de nuevos productos, entre otros temas centrales. Por informes e inscripción, los interesados contactarse con la Secretaria de Posgrado de la Facultad, de Lunes a Viernes de 9 a 19 hs. a los teléfonos (011) 4552-2711 / 21 / 24 int. 43 / 44 o vía correo electrónico a: info_magea@uca.edu.ar. Sitio web: www.uca.edu.ar/agrarias

JORNADA FRUTICOLA
El Consejo profesional de Ingeniería Agronómica de Río Negro (CPIA RN) invita a técnicos y productores frutícolas interesados a participar de la Jornada de Capacitación Técnica sobre «Metodología para la elaboración de costos de producción en fruticultura». La misma se llevará a cabo el día viernes 10 de diciembre a las 18.00hs en la sede del Consejo (Belgrano 1977 de Gral. Roca) y estará a cargo del Ing. Agr. Mario Leskovar de la FCA UNC y de la Ing. Agr. Patricia Villareal de EEA Alto Valle de INTA.

CARRERAS AGROALIMENTARIAS en el IAT
El Instituto Agrotecnológico Dr. Ramón Santamarina, con sede en Tandil, tiene abierta la inscripción para el ciclo lectivo 2011. La oferta académica brinda las carreras de Técnico superior en industrias agroalimentarias y Técnico superior en promoción y desarrollo de emprendimientos agropecuarios. Los interesados en formarse mediante estas carreras cortas con rápida salida laboral, podrán obtener mayor información ingresando a la página web: www.granjatandil.edu.ar, o escribiendo por e-mail a: iat.tandil@gmail.com

FACULTAD DE AGRONOMIA UNICEN
La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Prov. de Bs. As., comunica que se encuentra abierta la inscripción para el ciclo 2011. Las carreras que se dictan en esta Unidad Académica son: Ingeniería Agronómica, Profesorado en Ciencias Bilógicas, Licenciatura en Administración Agraria, con títulos intermedios de Tecnicatura Universitaria en Administración de empresas agropecuarias y Licenciatura en Tecnología de Alimentos. Para mayores informes, los interesados podrán dirigirse a la Secretaría académica, Departamento de Alumnos de 09:30 a 16:00, o vía e-mail a: futuros.estudiantes@faa.unicen.edu.ar.

COSECHA DE LANAS
En el marco de la Plataforma de Educación a Distancia Uruguay agroalimentario al mundo, el Secretariado Uruguayo de la Lana realizará su Curso Internacional a Distancia sobre cosecha de lanas, obtención de un producto de calidad. La actividad de capacitación está orientada a profesionales, técnicos, productores y estudiantes relacionados con el tema. Por informes e inscripción los interesados pueden escribir al e-mail: cursos@iica.org.uy

CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE CALIDAD DE ASPERSIÓN DE PLAGUICIDAS
La Facultad de Agronomía UNICEN informa que se encuentra abierta la inscripción al Curso de Capacitación sobre Calidad de Aspersión de Plaguicidas, organizada en forma conjunta por esta Casa de Altos Estudios y el Ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense. El mismo tiene como objetivo central analizar los principales factores que determinan la calidad de las aspersiones agrícolas que garantizan una alta eficiencia y mínimo impacto ambiental, en el marco de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios. Esta capacitación hará hincapié en los siguientes puntos: Principales factores que afectan la calidad de una aspersión, tamaño de gota y deriva, vida media de las gotas, evaluación de impactos a través de tarjetas hidrosensibles (software), productos que mejoran la calidad de la aspersión, productos para reducir la volatilización y deriva, productos para reducir la incidencia de las barreras naturales de las plagas que evitan el mojado, acondicionadores del agua. La reedición de este curso, tendrá lugar en la sede de la Facultad de Agronomía-U.N.C.P.B.A., Campus Universitario de Azul, Av. Republica de Italia 780, en el horario de 8:30 a 12:00 y de 13:30 a 16:00 hs. Los interesados podrán inscribirse por mail a capacitacion@faa.unicen.edu.ar o bien al tel. 433291/93 int. 221 de 9 a 12 hs (Departamento de Extensión). Inscripción es gratuita.

INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
La Facultad de ciencias veterinarias UBA, a través de su escuela de graduados, informa la convocatoria de inscripción de su carrera de especialización en inocuidad y calidad agroalimentaria. La propuesta de posgrado brinda herramientas para identificar los problemas sanitarios asociados a los alimentos, y evaluar las tecnologías de su procesamiento. Por informes e inscripción, los interesados podrán dirigirse vía e-mail a: escuelagrad@fvet.uba.ar o a: ceica@fvet.uba.ar

JORNADA PARA PRODUCTORES 2011 EN EL INTA RAFAELA
El 30 de marzo se realizará la Jornada para Productores 2011. El evento está dirigido a productores, profesionales y estudiantes avanzados de ciencias agropecuarias, e incluirá recorridas por los ensayos agrícolas y de producción animal que se realizan en la Estación Experimental. La entrada es libre y gratuita. Para mayor información escribir a: cleon@rafaela.inta.gov.ar

CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
ArgenINTA conjuntamente con el CPIA organiza un Programa de Capacitación en Certificaciones de Calidad y Buenas Prácticas en el Sector AgroAlimentario. El objetivo es proporcionar la formación teórica y práctica necesaria para definir, implementar, evaluar y mejorar los programas de certificación que el mercado agroalimentario demanda y reconoce a nivel mundial. Por Informes e inscripción los interesados podrán comunicarse al Tel.: (011) 5276-2800 o vía e-mail a: cursos@cpia.org.ar . www.cpia.org.ar

Por todo esto, lo invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este domingo 12 de diciembre a las 15:30, y en el pre estreno del viernes 10 a las 18:30 a través del Programa “Saber Rural”. Simultáneamente en esos días y horarios podrá visualizarse ingresando al sitio web: www.elrural.com.

*En caso de extenderse la emisión del Remate de Canal Rural, el Programa especial será emitido además los días 6 – 7 y 9 de enero.