Esta semana en Saber Rural

SABER RURAL LOGOCONTROLADOS: Programa sanitario nacional para Aujeszky.

A COMER!: Nutrición en la producción porcina.

QUE EDUCACIÓN QUEREMOS: Un espacio donde todos opinan.

AGÉNDELO: Actividades y eventos de capacitación.


CONTROLADOS: En Argentina, mediante la implementación de planes, se ha logrado llegar a un determinando estatus sanitario que ofrece al sector productivo un respaldo al momento de proyectar la participación en el negocio mundial de alimentos. A través del Servicio de Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el país impulsa un programa para controlar la enfermedad de Aujeszky. En sus primeras etapas se han relevado las diversas situaciones sanitarias del país, determinando la tasa de infección y la calificación de predios para trazar una regionalización geográfica, operativa y epidemiológica.

Con esos trabajos se avanzó en la ejecución del programa nacional que tiene como objetivo controlar y erradicar la enfermedad de Aujeszky, con el fin de que el país alcance el estatus de libre de la enfermedad. Para presentar los avances logrados este fin de semana referentes del Programa de Porcinos del Senasa, Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNR, INTA Castelar estarán en una entrega especial sobre la cadena de valor porcina que ofrecerá “Saber Rural”.

El Programa nacional se basa en la determinación de la enfermedad de Aujeszky en los establecimientos y la implementación de acciones de saneamiento. El control de la enfermedad dentro de cada establecimiento se orienta a la identificación de animales positivos, a través del análisis de los sueros en laboratorio, su eliminación y eventualmente la vacunación del resto de los animales.

El estrato de los sistemas de producción familiar de pequeña y mediana escala de Argentina debe generar cambios para alcanzar un mayor nivel productivo, capaz de contener a más y mejores productores. Según organismos públicos que estudian la dinámica del sector, el promedio de capones producidos a nivel nacional por madre por año se puede elevar recurriendo a modos de manejo que contemplen aspectos relacionados a la sanidad.


A COMER!: Los sistemas al aire libre han sido el pilar de la producción porcina nacional. Sin embargo en los últimos años la inversión en genética y la planificación de la sanidad, la nutrición y el bienestar animal de los cerdos en Argentina se ha orientado a los sistemas intensificados. Este replanteo de los esquemas productivos se está profundizando en un proceso lento, traccionado por las granjas y una cadena de valor que manifiesta un crecimiento sostenido.

En la mejora genética porcina la nutrición y la sanidad son tan importantes como la incorporación de un buen material genético. Para que la genética exprese su potencial debe existir un plan de producción integral que combine aspectos de sanidad y nutrición aprovechando del mejor modo la disponibilidad de nutrientes con que se cuente.

Difundiendo las tendencias en el manejo de la nutrición de los porcinos especialistas de la Universidad Autónoma de Barcelona (Es.), la Universidad canadiense de Montreal, la Universidad de Iowa (EE. UU.) y del Laboratorio VETIFARMA, estarán en “Saber Rural”.

Dentro de una misma especie la elaboración de alimentos para uso animal debe ser formulada teniendo en cuenta las necesidades de cada categoría. En cada etapa del proceso productivo el animal necesita dietas particulares que les permitan desarrollarse. Esa formulación debe asegurar el crecimiento del animal cumpliendo las expectativas del productor para alcanzar los objetivos trazados en el negocio.


QUE EDUCACION QUEREMOS: Para darnos su opinión sobre cómo creen que debe ser la educación agropecuaria en nuestro país, referentes del sector productivo, el campo y la educación estarán en «Saber Rural«.


AGENDA «Saber Rural»

 

JORNADA DE EXTENSIÓN SOBRE AGRICULTURA:

Organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias – UNR se llevará a cabo la Jornada de Extensión “Opciones de manejo para reducir la variabilidad en el rendimiento de Soja, Maíz y Trigo”. La misma, que se realizará los días 3 y 4 de Julio próximo (jornada completa) en el Auditorio de la Bolsa de Comercio de Rosario, tiene como objetivo intercambiar experiencias para mejorar y promover la producción de dichos cultivos. Está dirigida a asesores, productores, técnicos agropecuarios, docentes y estudiantes de Ingeniería Agronómica. Mayores informes los interesados deberán dirigirse –hasta el 1º de julio- a: Secretaría de Extensión Universitaria – Facultad Cs. Agrarias UNR Tel: (0341) – 4970080 – Interno 1263 Email: agro@unr.edu.ar Web: http://www.fcagr.unr.edu.ar/Novedades/manejorinde.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

XV JORNADAS NACIONALES DE LA EMPRESA AGROPECUARIA

Hasta el día 16 de octubre, se encuentra abierta la inscripción para participar de las XV Jornadas Nacionales de la Empresa Agropecuaria que se desarrollan en Tandil entre el 30 de octubre y el 1° de noviembre. Los interesados en presentar trabajos podrán hacerlo manifestando su intención hasta el 31 de julio de 2013, mediante el envío de título, tema en que se encuadra, objetivos y una pequeña fundamentación, en no más de 1 carilla. Los trabajos completos, que deberán ser inéditos, referidos al temario de las Jornadas y con orientación a su aplicación profesional, podrán presentarse hasta el día 30 de agosto de 2013. Tanto las intenciones como los trabajos completos deberán ser enviados por correo electrónico a: dlgtandil@cpba.com.ar. Las áreas temáticas a trabajar son: Información Financiera y de Gestión. Por mayor información los interesados podrán ingresar a: http://www.cpba.com.ar/Consejo/Delegaciones/Tandil/Noticias/2013-04-15_XV_Jornadas_Nacionales.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE GANADERÍA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO

Organizado de manera conjunta entre INTA EEA Cuenca del Salado, Municipalidad de Gral. Lavalle, Sociedad Rural de Gral. Lavalle, Fundación Vida Silvestre Argentina (FVSA), y el CEA Nº 26  Tordillo de Gral. Lavalle hasta el 4 de julio se dictará el Segundo Curso de Ganadería para productores de la Cuenca del Salado. La actividad (arancelada) que se desarrollará en en las instalaciones del CEA Nº 26 de Gral. Lavalle está orientada a Productores y estudiantes de carreras agropecuarias y otros interesados. Por consultas dirigirse a INTA – CECAIN Colonia Ortiz Basualdo, Las Armas, email: cecaincuenca@correo.inta.gov.ar (Lic. Eduardo Obregón) / INTA – Agencia de Extensión Rural Maipú. Belgrano 696, Maipú, Tel.: 02268-43-0553, email: vlorente@correo.inta.gov.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE EXTENSIÓN – AGROECOLOGÍA Y ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA

Destinado a estudiantes y docentes de la UNICEN, profesionales que se desempeñen en el ámbito de la producción agropecuaria, agentes y promotores de programas del Estado (microcrédito, ProHuerta, Subsecretaria de Ag. Familiar, etc.), agricultores familiares y trabajadores de la economía social y solidaria de la región, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, a través de su área de extensión brindará un curso anual sobre “Agroecología y Economía Social y Solidaria”. La actividad gratuita busca promover la reflexión, el análisis crítico y el debate sobre la problemática del desarrollo y la producción agropecuaria en general, poniendo especial énfasis en las propuestas provenientes desde el campo de la agroecología y la economía social y solidaria. El viernes 24 de mayo a las 15:00 en el Centro Cultural Universitario – Yrigoyen 662  de Tandil se abordará el tema Las organizaciones de la agricultura familiar y campesina, sus experiencias organizativas y sus procesos asociativos. Por mayor información los interesados podrán contactar a Marcos Pearson – Programa de Economía Social y Solidaria, Secretaría de Extensión, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Informes e inscripción en:          Tel.: 0249 4-444-555 Yrigoyen 662 – Tandil economiasocial@rec.unicen.edu.ar www.programaess.com.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

BECAS DE POSGRADO, GRADO Y TECNICATURA EN JAPÓN.

El Centro Cultural de la Embajada del Japón informa que se encuentra abierta, hasta el 28 de junio próximo, la inscripción para las Becas de Posgrado, Grado y Tecnicatura. Las mismas cubren todos los gastos necesarios para realizar estudios completos en universidades y colegios especializados en Japón. A tales efectos se ofrecerán las siguientes charlas, en las oficinas de la Embajada del Japón. Los programas de becas al Japsn, Lunes 27 de mayo a las 15 hs. Cómo elaborar un proyecto de investigación? el Miércoles 29 de mayo a las 11 hs. Más Informes: centro-beca@bn.mofa.go.jp Tel: (011) 4318-8240, www.ar.emb-japan.go.jp

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CAPACITACIÓN PARA OPERARIOS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PORCINA

Organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario se llevará a cabo el Curso de Capacitación teórico-práctico para «Operarios en Sistemas de Producción Porcina». El mismo, que se dictará los días 28 de mayo, 6 y 18 de Junio próximo (en jornada completa), está dirigido a productores y personal ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas. Para mayor información los interesados deberán dirigirse, hasta el 30 de Abril a: Secretaría de Extensión Universitaria / Facultad de Ciencias Agrarias UNR Tel: (0341) – 4970080 – Interno 1263 Email: agro@unr.edu.ar Web: http://www.fcagr.unr.edu.ar/bsc/?p=3144

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

REMATE DE PORCINOS

Eduardo Gui, consignaciones y remates, anuncia el Remate de Porcinos de Cabaña “Los Duretti”, con animales de las Cabañas invitadas “El Recodo de Brandsen” y “Genética Porcina de Armstrong” (Sta. Fe). El sábado 1 de junio, a las 11 horas, saldrán a la venta 100 reproductores porcinos, machos y hembras de todas las razas. Con financiación hasta 60 días, descuentos por pago al contado y sin gastos para el comprador. Los mejores reproductores porcinos bajo el martillo de Eduardo Gui. Sábado 1 de junio, 11 horas, en la Sociedad Rural de Saladillo. No se suspende por lluvia. Consultas e información al teléfono: 02345 15 653328 – Av. Belgrano 3567

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

PREMIO PRESIDENCIAL “ESCUELAS SOLIDARIAS”

Hasta el 12 de Agosto el Ministerio de Educación convoca a participar del Premio Presidencial “Escuelas Solidarias” 2013 a todas las Escuelas del país que estén desarrollando experiencias educativas solidarias que integren el aprendizaje académico de los alumnos con el servicio solidario a la comunidad. Podrán participar Escuelas de Gestión Estatal o Privada; de todos los Niveles y Modalidades; de Educación Común, Técnica y de Regímenes Especiales. Se otorgarán cuatro Primeros Premios, seis Segundos Premios, dos Menciones Especiales al trabajo de la Memoria, dos Menciones Especiales a la Inclusión Educativa y 50 Menciones de Honor. Quedan excluidas de esta convocatoria las Instituciones que obtuvieron los cuatro Primeros Premios en la edición 2012. Asimismo, las experiencias educativas solidarias deben haber estado en efectiva ejecución durante los ciclos 2012 y/o 2013. En este último caso es requisito que se hayan iniciado antes del 30 de abril de 2013. Consultas: (011) 4129 – 1000 Int. premiosolidario2013@me.gov.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE PRODUCCION AGROPECUARIA PARA PRODUCTORES

La Sociedad Rural de Pila será sede del Curso de Producción Agropecuaria para productores agropecuarios. La actividad tendrá una modalidad de cursada programada en 8 encuentros, los viernes de 14:30 a 17:30 y una visita a campo opcional. En cada reunión se abordarán 3 temas diferentes que al fin del curso permitirán visualizar aspectos generales de un sistema de producción, mediante el desarrollo de temas vinculados a los sistemas ganaderos-Balance forrajero. Cría. Toros. Alambre eléctrico. Suelos. Cerdos. Campo natural. Huerta. Pasturas. Verdeos verano. Ovinos. Verdeos de Invierno. Sanidad. Tractores. Nutrición. Reservas forrajeras. Gestión. Cultivos agrícolas. Forestación. Visita a Manantiales e INTECH (opcional). Para obtener mayor información los interesados podrán consultar a los organizadores en la EEA Cuenca del Salado: Coordinación Territorial Cuenca Norte (INTA Chascomús), Sociedad Rural y Municipalidad de Pila, o escribiendo a:  INTA Chascomús, gusmelani@infovia.com.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

IV CICLO DE EDUCACIÓN CONTINUA EN MEDICINA EQUINA

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA a través de su Cátedra de Salud y Producción Equina brinda un Ciclo de conferencias una vez por mes, (el segundo lunes de cada mes). Los cursantes a estas jornadas No aranceladas podrán llevar alimentos no perecederos que serán distribuidas a través de nuestra facultad a comedores comunitarios. Se deja constancia que las vacantes son limitadas, por lo que se solicita que las inscripciones se realicen exclusivamente a través de mail a: cursosposgrado@fvet.uba.ar ó cequinos@fvet.uba.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

La Universidad de Buenos Aires ha creado la Maestría en Producción Animal, compartida entre las Facultades de  Ciencias Veterinarias y Agronomía, que comenzará a dictarse este año. La Maestría estará dirigida fundamentalmente a egresados de las carreras de agronomía, veterinaria y zootecnia. El objetivo es formar profesionales, investigadores y docentes universitarios con una visión sistémica y multidisciplinaria fundada en la racionalidad científico-tecnológica, y contemplando en forma conjunta aspectos productivos, ambientales, económico-comerciales, sociales y éticos. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse en sistemas de producción animal y proponer, desarrollar y gestionar proyectos de investigación científico-tecnológicos de apropiada pertinencia social. Para acceder a más información, los interesados pueden consultar en la página web de la Escuela Para Graduados A. Soriano (http://epg.agro.uba.ar/) o directamente dirigiéndose por correo a maestria.prod.animal@agro.uba.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CAPACITACIÓN PARA INSTITUCIONES

FEDIAP y la Fundación ArgenINTA siguen ofreciendo en conjunto, distintas Actividades Gratuitas de Capacitación para aquellas Instituciones que así lo requieran. Están son: Capacitaciones Básicas sobre Buenas Prácticas en Agricultura Familiar y en Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y Agroindustrialización. Capacitaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional, buscando Promover y Fortalecer la Educación Alimentaria y Nutricional como un Derecho básico del Ser Humano. Taller de Elaboración de Conservas en Pequeña Escala con el objeto de aprovechar el uso eficiente de frutas y verduras de estación para la elaboración de productos de calidad. Taller “Nosotros podemos” dirigido a jóvenes, buscando brindar las herramientas básicas para un buen desempeño en el emprendimiento productivo a desarrollar. Las Capacitaciones seguirán siendo gratuitas. Mayor información: direccionejecutiva@fediap.com.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO INTERNACIONAL A DISTANCIA DE CONTROL LECHERO

FEPALE invita a participar del Curso Internacional a Distancia “Control Lechero con uso de Excel” que se desarrollará en modalidad a distancia, donde se verán temas básicos para nivelar conocimientos de Excel entre los participantes del curso llegando hasta fórmulas, macros y funciones complejas. Mayores Informes: infocapacita@fepale.org

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO DE FORMACIÓN DE TUTORES PARA EDUCACIÓN A DISTANCIA

El Curso Internacional a Distancia sobre Formación de Tutores para Educación a Distancia para el Medio Rural es coordinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA con Sede en Uruguay. Busca ofrecer los conocimientos y las metodologías básicas de esta nueva modalidad educativa, centrado especialmente en el rol del Tutor, como forma de colaborar con aquellos docentes y capacitadores del medio rural que están comenzando a transitar hacia esta nueva modalidad educativa. Se desarrollará en metodología a distancia, a través de Internet (E-learning). Mayores Informes: cursos.uy@iica.int

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

PRODUCCIÓN DE LECHE EN CONDICIONES TROPICALES

Con el objetivo de presentar y discutir tecnologías utilizadas y recomendadas para Brasil para la producción de leche con bovinos bajo pastoreo en condiciones tropicales, garantizado el cuidado sostenible de la actividad lechera y su competitividad se realiza el Curso de Producción de leche en condiciones Tropicales. El curso arancelado está dirigido a profesionales y técnicos vinculados a la lechería, ya sean productores, asesores, extensionistas y/o investigadores. Mayores Informes: Área de Capacitación FEPALE. www.fepale.org – capacitacion@fepale.org

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

DIPLOMATURA SUPERIOR EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

La Facultad de Agronomía de la UNICEN ofrece una Diplomatura superior en gestión de empresas agroindustriales. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector agroindustrial, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para la dirección eficiente y competitiva de las mismas. Mayor información: diplomaturaga@faa.unicen.edu.ar o diplomaturagea@gmail.com

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

CURSO FORMACIÓN DE TÉCNICOS INSEMINADORES

El CIAVT informa la realización de sus cursos de formación de técnicos inseminadores. El mismo se desarrolla todos los meses, durante 3 días consecutivos: lunes, martes y miércoles. Está destinado a productores, operarios y estudiantes. Se otorgan títulos oficiales. Informes e inscripción: CIAVT. Lunes a viernes de 8 a 17 hs. Tel: 03462 – 435153 Mail: ciavt@ciavt.com.ar

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

ENCUENTRO SOBRE BIOTEC­NOLOGÍA

El VIII Encuentro para Latino América y el Caribe de Biotec­nología REDBIO Argentina 2013 se realizará entre el 18 y el 22 de noviembre de 2013 en la ciudad de Mar del Plata. En­tre los temas que se debatirán en este encuentro se destaca la biorremediación co­mo una alternativa para el cuidado del ambiente. Los interesados en enviar resúmenes tienen tiempo de hacerlo hasta el 1 de agosto próximo. Por consultas o mayor información: www.redbioargentina.org.ar Tel: 5411 46211309

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

AUDITORIAS DE APOYO INSTITUCIONAL DESDE EL C.C.C. DE FEDIAP

El Centro de Comunicación y Capacitación para el Medio Rural de FEDIAP pone a disposición de Instituciones de Educación Rural y Agropecuaria (Vinculadas o no a la Asociación FEDIAP) de su Servicio de Auditorías Externas para la Educación Rural y Agropecuaria. Este Servicio Gestión está destinado a analizar, apuntalar y sugerir diferentes acciones en distintas Áreas de la Institución Educativa: Administrativa, curricular-pedagógica, productiva, evaluación de Competencias – Calidad Educativa, vinculación con el Medio Socio-productivo. El proceso inicial de las Auditorías incluye en Diagnostico Participativo y Activo con todos los miembros de la Comunidad Educativa de la Institución. Escuelas Interesadas comunicarse a: ccc@fediap.com.ar


Por todo esto, los invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 24 de mayo a las 18:30 y el domingo 26 a las 15:30 (Hora de Argentina). De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com a través del Programa “Saber Ruralo en www.vimeo.com/saberrural // www.vimeo.com/saberrural *En caso de emisión de remate televisado el horario de los pre estrenos pueden ser modificados y el Programa re emitido.