Por qué el trigo para la molinería no alcanza?

No se puede acusar a los productores de especuladores y de que conservan trigo sin vender porque los altos precios de las últimas semanas impulsaron a liquidar los saldos remanentes tras la cosecha. Ningún buen empresario agrícola se quedaría con trigo pudiendo comercializarlo hoy a un valor equivalente al doble de lo que se ofrece para fines de 2013.

Entonces, si el productor ya vendió su trigo, ¿por qué no hay trigo para la molinería?

1- La intervención del mercado, desde 2007 a la fecha, llevó a una fuerte disminución del área sembrada (de 6 millones de hectáreas se pasó a 3,6 millones de hectáreas lo que representó una caída en las toneladas de 12,5 millones a 9,1 millones de toneladas, de las cuales 6 millones son para uso interno).

2- El clima potenció el problema generando caídas en los rendimientos y producciones de baja calidad.

¿Es esto razón suficiente para que el trigo llegue a valer 450-500 U$S por tonelada?

1- Se podría solucionar la escasez importando mercadería.

2- En Uruguay, el destino más viable, el precio del trigo es de 280 dólares por tonelada; en otros mercados más alejados es de U$S 350.

Nodo Regional Saladillo «Oscar Alvarado»