Esta semana en Saber Rural

SABER RURAL LOGODE BUEN COMER: Pautas para la mejora de la calidad y productividad en los tambos

DIRECTO AL GRANO: Manejo de cultivos de trigo y cebada

AGÉNDELO: Actividades y eventos de capacitación


 

DE BUEN COMER: La calidad de los productos lácteos depende del control de las características microbiológicas y físico químicas de la leche obtenida, como también de la tecnología aplicada en la industrialización. Estos atributos están fuertemente asociados a las condiciones de manejo del rodeo de producción, que contempla la situación sanitaria, la concentración de partos, los criterios de selección genética, y las prácticas higiénicas-sanitarias.

 

 

La composición y calidad nutricional de la materia prima como alimento está relacionada directamente con la dieta de los animales, siendo el manejo pastoril un aspecto central. Para difundir información sobre la influencia de la nutrición del rodeo sobre los resultados productivos, referentes de la Facultad de Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), y del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos la Universidad Nacional de  Colombia estarán en “Saber Rural.

 

 

En los sistemas ganaderos de lechería la alimentación es la base, por lo que los planes de nutrición deben evaluar la energía, proteínas y fibras que se aporta, logrando un equilibrio de acuerdo a  los requerimientos del rodeo con que se trabaja. En los últimos años, numerosos trabajos de investigación han demostrado el efecto de diferentes dietas utilizadas en la alimentación de las vacas sobre la composición de grasa, proteína y lactosa de la leche. Con los estudios científicos se ha comprobado además que la suplementación que permite mejorar la productividad de leche a los rodeos y la concentración de proteínas, puede generar una disminución en las concentraciones de grasas de la materia prima obtenida.

 


 

DIRECTO AL GRANO: Ampliar la frontera agrícola, avanzando sobre agroecosistemas más frágiles, ha sido el desafío de la agricultura en los últimos años. En este proceso se ha incluido a la de cebada y al trigo en los sistemas agrícolas como parte de las rotaciones, en los períodos de clima favorable para los cultivos de invierno.

 

Los adelantos genéticos y los nuevos materiales están ofreciendo cultivos de alta producción, con mayor variedad de ciclos, que permiten realizar un manejo más preciso para diferentes ambientes y objetivos productivos. Con esas herramientas, el manejo debe ser planificado desde el momento de la implantación, contemplando de que manera responde cada cultivo a los diferentes ambientes.

 

Puesto que tanto el trigo como la cebada manifiestan desempeños particulares de acuerdo, con diferentes potenciales de producción en relación directa con el ambiente, referentes de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA) y el Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA) estarán en “Saber Rural”.

 

La fuerte expansión experimentada por el área dedicada a la agricultura en la región pampeana en los últimos años, se dio en forma paralela a la adopción de la siembra directa, con una fuerte incidencia de la soja. En este proceso, paulatinamente, los cultivos de trigo y cebada se han hecho presentes en la rotación, alcanzando muy buenos rendimientos.

 


 

AGENDA «Saber Rural»

 

SEMINARIO TECNICO PORCINO

 

En el marco del ciclo de conferencias internacionales, el martes 19 de noviembre en la Sociedad Rural de Pergamino, Llamas Laboratorio realizará un seminario técnico sobre porcinos. En el encuentro se abordarán aspectos relacionados a la sanidad animal y al laboratorio como herramienta para el control y prevención de enfermedades, interpretación de perfiles serológicos (Mycoplasma, influenza, App.) y procedimientos de extracción y envío de muestras. El evento de acceso libre y gratuito tendrá lugar entre las 09:30 y las 17:30 en Ruta 8 Km. 219, Pergamino. Por mayor información, los interesados podrán contactara a Llamas Laboratorios y servicios, al teléfono 02477-445270 o vía e-mail: infolaboratoriollamas.com.ar

 

————————————————————————————————————————————————————————- 

 

INSCRIPCIONES EN AGRONOMÍA UNICEN

 

La Facultad de Agronomía informa que está abierta la inscripción para el ciclo lectivo 2014 en las cuatro diferentes carreras de grado que se dictan en esta institución universitaria, así como títulos intermedios en aquellas que lo poseen. Las carreras de grado que ofrece son Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Administración Agraria, Profesorado en Ciencias Biológicas y la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos. En posgrado la Maestría en Teledetección y Sistemas de Información Geográfica y la Especialización en Ambiente y Ecología de Sistemas Agroproductivos. Los interesados pueden ingresar a la página web (www.faa.unicen.edu.ar) donde encontrarán el ícono “ingresantes 2014” para adelantar trámites administrativos.

 

————————————————————————————————————————————————————————- 

 

JORNADA «EMPRENDIMIENTOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

 

Organizada por la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales de la UNNOBA el miércoles 20 de noviembre, de 14 a 18 hs. en la sede Junín (Roque Sáenz Peña 456), de la UNNOBA se realizará la Jornada «Emprendimientos en la industria de alimentos: cómo llegar con un producto en el mercado», destinada a Docentes, graduados y estudiantes avanzados de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Agronómica, y personal de empresas de producción. Los interesados podrán realizar la Inscripción a escagrarias@unnoba.edu.ar o ingresar a: www.unnoba.edu.ar/escuela-de-agrarias-naturales-y-ambientales

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

CURSO DE GANADERÍA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO

 

Organizado por el INTA, entre los meses de agosto y noviembre, se realiza el Curso de Ganadería para productores de la Cuenca del Salado. La actividad que tendrá lugar en la sede Buenos Aires de la Universidad Argentina de la Empresa, está orientada a Productores y estudiantes de carreras agropecuarias. En el curso se abordarán aspectos vinculados a los pastizales naturales, gestión, pasturas y verdeos. Suelos. Sanidad. Manejo de rodeos. Alimentación y Bienestar Animal, con encuentros teóricos y jornadas de campo en la Chacra Experimental Chascomús, del Ministerio de Asuntos Agrarios en el paraje Manantiales y en la Colonia Ortiz Basualdo del INTA en la localidad de Las Armas. El curso es arancelado y se dispone de descuentos por pago anticipado. Por mayor información, los interesados podrán escribir a: vlorente@correo.inta.gov.ar o llamar al teléfono 02268-42-1161.

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

DIPLOMATURA UNIVERSITARIA SUPERIOR EN PRODUCCIÓN PORCINA.

 

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN lanzó su Diplomatura universitaria superior en producción porcina. Los objetivos de la actividad de posgrado se orientan a Capacitar y actualizar al profesional, conforme a una visión integral; Mantener competentes a los profesionales, en un medio en constante actualización; Crear un ámbito de interacción entre  profesionales para lograr la etapa inicial de un proceso continuo y progresivo de interacción universidad-sector productivo.  Los temas de los diferentes módulos incluyen Instalaciones y manejo de granjas,  alimentación,  patologías,  genética,  reproducción,  aspectos fisio-farmacológicos y medicación,  medio ambiente, organización de registros, manejo del personal de granja y comercialización. Por mayor información los interesados puden dirigirse a la Facultad, a través de la Subsecretaría de Posgrado al teléfono 0249 – 4439850

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

CURSO DE EXTENSIÓN – AGROECOLOGÍA Y ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA

 

Destinado a estudiantes y docentes de la UNICEN, profesionales que se desempeñen en el ámbito de la producción agropecuaria, agentes y promotores de programas del Estado (microcrédito, ProHuerta, Subsecretaria de Ag. Familiar, etc.), agricultores familiares y trabajadores de la economía social y solidaria de la región, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, a través de su área de extensión brindará un curso anual sobre “Agroecología y Economía Social y Solidaria”. La actividad gratuita busca promover la reflexión, el análisis crítico y el debate sobre la problemática del desarrollo y la producción agropecuaria en general, poniendo especial énfasis en las propuestas provenientes desde el campo de la agroecología y la economía social y solidaria. El Centro Cultural Universitario – Yrigoyen 662  de Tandil es el espacio en el cual se desarrollan las cursadas. Por mayor información los interesados podrán contactar al Programa de Economía Social y Solidaria, Secretaría de Extensión, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Informes e inscripción en:      Tel.: 0249 4-444-555 Yrigoyen 662 – Tandil economiasocial@rec.unicen.edu.ar www.programaess.com.ar

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

 

La Universidad de Buenos Aires ha creado la Maestría en Producción Animal, compartida entre las Facultades de  Ciencias Veterinarias y Agronomía, que comenzará a dictarse este año. La Maestría estará dirigida fundamentalmente a egresados de las carreras de agronomía, veterinaria y zootecnia. El objetivo es formar profesionales, investigadores y docentes universitarios con una visión sistémica y multidisciplinaria fundada en la racionalidad científico-tecnológica, y contemplando en forma conjunta aspectos productivos, ambientales, económico-comerciales, sociales y éticos. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse en sistemas de producción animal y proponer, desarrollar y gestionar proyectos de investigación científico-tecnológicos de apropiada pertinencia social. Para acceder a más información, los interesados pueden consultar en la página web de la Escuela Para Graduados A. Soriano (http://epg.agro.uba.ar/) o directamente dirigiéndose por correo a maestria.prod.animal@agro.uba.ar

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

CAPACITACIÓN PARA INSTITUCIONES

 

FEDIAP y la Fundación ArgenINTA siguen ofreciendo en conjunto, distintas Actividades Gratuitas de Capacitación para aquellas Instituciones que así lo requieran. Están son: Capacitaciones Básicas sobre Buenas Prácticas en Agricultura Familiar y en Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y Agroindustrialización. Capacitaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional, buscando Promover y Fortalecer la Educación Alimentaria y Nutricional como un Derecho básico del Ser Humano. Taller de Elaboración de Conservas en Pequeña Escala con el objeto de aprovechar el uso eficiente de frutas y verduras de estación para la elaboración de productos de calidad. Taller “Nosotros podemos” dirigido a jóvenes, buscando brindar las herramientas básicas para un buen desempeño en el emprendimiento productivo a desarrollar. Las Capacitaciones seguirán siendo gratuitas. Mayor información: direccionejecutiva@fediap.com.ar

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

CURSO DE FORMACIÓN DE TUTORES PARA EDUCACIÓN A DISTANCIA

 

El Curso Internacional a Distancia sobre Formación de Tutores para Educación a Distancia para el Medio Rural es coordinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA con Sede en Uruguay. Busca ofrecer los conocimientos y las metodologías básicas de esta nueva modalidad educativa, centrado especialmente en el rol del Tutor, como forma de colaborar con aquellos docentes y capacitadores del medio rural que están comenzando a transitar hacia esta nueva modalidad educativa. Se desarrollará en metodología a distancia, a través de Internet (E-learning). Mayores Informes: cursos.uy@iica.int

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

DIPLOMATURA SUPERIOR EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

 

La Facultad de Agronomía de la UNICEN tiene abierta la inscripción a la segunda edición de su Diplomatura superior en gestión de empresas agroindustriales. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector agroindustrial, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para la dirección eficiente y competitiva de las mismas. Mayor información: diplomaturaga@faa.unicen.edu.ar o diplomaturagea@gmail.com

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

CURSO FORMACIÓN DE TÉCNICOS INSEMINADORES

 

El CIAVT informa la realización de sus cursos de formación de técnicos inseminadores. El mismo se desarrolla todos los meses, durante 3 días consecutivos: lunes, martes y miércoles. Está destinado a productores, operarios y estudiantes. Se otorgan títulos oficiales. Informes e inscripción:CIAVT. Lunes a viernes de 8 a 17 hs. Tel: 03462 – 435153 Mail: ciavt@ciavt.com.ar

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

III CONCURSO DE FOTOGRAFÍA SOBRE CONSERVACIÓN DE SUELOS

 

La Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS) y la Asociación FEDIAP en su 40° Aniversario, organizan el III Concurso de Fotografía sobre Conservación de Suelos “AACS – FEDIAP” 2014. En conmemoración de la celebración de los 50 años del “Día Nacional de la Conservación del Suelo”, el objetivo de la convocatoria es continuar pensando a través de múltiples miradas sobre el recurso SUELO en todos sus aspectos, en la vital importancia de este, integrado a otros recursos naturales, proponiéndose en esta oportunidad convocar a los estudiantes de las Escuelas Agropecuarias en general y/o del suelo en particular, como a los aficionados y profesionales de la fotografía y a los socios de la AACS de la Argentina. En particular para los Alumnos de las Escuelas Agropecuarias, los premios serán:
1er. Premio “Fotografía de Estudiante de Escuela de Agronomía” Adquisición. $ 1.000 y un Reproductor MP4. Mención “Fotografía de Estudiante de Escuela de Agronomía” Adquisición. Bibliografía y un reproductor MP4 (1 de cada región, 4 regiones: NEA; NOA; Pampeana; Gran Cuyo y Patagonia). Ya pueden comenzar, los Alumnos de las Escuelas, a sacar sus propias fotografías sobre el Suelo y su conservación.  Solicitud de Bases y Condiciones del Concurso, únicamente a info@fediap.com.ar

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

ENCUENTRO SOBRE BIOTEC­NOLOGÍA

 

El VIII Encuentro para Latino América y el Caribe de Biotec­nología REDBIO Argentina 2013 se realizará entre el 18 y el 22 de noviembre de 2013 en la ciudad de Mar del Plata. En­tre los temas que se debatirán en este encuentro se destaca la biorremediación co­mo una alternativa para el cuidado del ambiente. Los interesados en enviar resúmenes tienen tiempo de hacerlo hasta el 1 de agosto próximo. Por consultas o mayor información: www.redbioargentina.org.ar Tel: 5252-9801

 

————————————————————————————————————————————————————————-

 

AUDITORIAS DE APOYO INSTITUCIONAL DESDE EL C.C.C. DE FEDIAP

 

El Centro de Comunicación y Capacitación para el Medio Rural de FEDIAP pone a disposición de Instituciones de Educación Rural y Agropecuaria (Vinculadas o no a la Asociación FEDIAP) de su Servicio de Auditorías Externas para la Educación Rural y Agropecuaria. Este Servicio Gestión está destinado a analizar, apuntalar y sugerir diferentes acciones en distintas Áreas de la Institución Educativa: Administrativa, curricular-pedagógica, productiva, evaluación de Competencias – Calidad Educativa, vinculación con el Medio Socio-productivo. El proceso inicial de las Auditorías incluye en Diagnostico Participativo y Activo con todos los miembros de la Comunidad Educativa de la Institución. Escuelas Interesadas comunicarse a: ccc@fediap.com.ar

 


 

Por todo esto, los invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 15 de noviembre a las 18:30 y el domingo 17 a las 15:30 (Hora de Argentina). De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com a través del Programa “Saber Ruralo en www.vimeo.com/saberrural // www.vimeo.com/saberrural*En caso de emisión de remate televisado el horario de los pre estrenos pueden ser modificados y el Programa re emitido.