Esta semana en Saber Rural

SABER RURAL LOGOEsta semana “Saber Rural” hará una nueva entrega del ciclo de producción porcina en el que referentes del Nebraska Center for Virology y del Servicio Agr. y Gan. Ministerio de Agricultura Chile, estarán junto a especialistas del INTA enSaber Rural brindando aportes sobre sanidad en producción porcina y métodos de diagnóstico serológico.

En el manejo sanitario el diagnóstico ha evolucionado a partir del desarrollo de líneas de investigación orientadas a generar nuevas herramientas. Los métodos modernos de diagnóstico cerológicos se han difundido por las ventajas que ofrecen en su aplicación, siendo complementados por otros que se basan en los datos patológicos o inmunológicos, y en la aplicación de técnicas de bilogía molecular.

Además en esta entrega especial de Saber Rural profesionales de la Universidad de Nebraska, la Universidad de Minnesota y referentes nacionales de la Industria de infraestructuras para granjas estarán brindando detalles de lo que se viene en la producción de porcinos.

La producción de agroalimentos en los últimos años ha debido adaptarse a nuevas pautas, modificando sus métodos de manejo. El sector porcino ha iniciado una reconversión de sus modelos de producción a partir de la intensificación. Este nuevo esquema productivo está incorporado cambios a la sala de gestación, como respuesta a la inquietud de los consumidores que demandan nuevos modos de manejo de los cerdos al nacer, para brindarles mejores condiciones.

 


AGENDA «Saber Rural»

 

INSCRIPCIONES EN AGRONOMÍA UNICEN

La Facultad de Agronomía informa que está abierta la inscripción para el ciclo lectivo 2014 en las cuatro diferentes carreras de grado que se dictan en esta institución universitaria, así como títulos intermedios en aquellas que lo poseen. Las carreras de grado que ofrece son Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Administración Agraria, Profesorado en Ciencias Biológicas y la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos. En posgrado la Maestría en Teledetección y Sistemas de Información Geográfica y la Especialización en Ambiente y Ecología de Sistemas Agroproductivos. Los interesados pueden ingresar a la página web (www.faa.unicen.edu.ar) donde encontrarán el ícono “ingresantes 2014” para adelantar trámites administrativos.

————————————————————————————————————————————————————————-

JORNADA «EMPRENDIMIENTOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Organizada por la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales de la UNNOBA el miércoles 20 de noviembre, de 14 a 18 hs. en la sede Junín (Roque Sáenz Peña 456), de la UNNOBA se realizará la Jornada «Emprendimientos en la industria de alimentos: cómo llegar con un producto en el mercado», destinada a Docentes, graduados y estudiantes avanzados de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Agronómica, y personal de empresas de producción. Los interesados podrán realizar la Inscripción a escagrarias@unnoba.edu.ar o ingresar a: www.unnoba.edu.ar/escuela-de-agrarias-naturales-y-ambientales

————————————————————————————————————————————————————————-

FIESTA DE LA FAMILIA APÍCOLA

Los días 23 y24 de noviembre de 2013 se realizará el primer encuentro de la apicultura misionera, cuyo objetivo fundamental será reunir a todas los apicultores y actores del sector, en un ámbito familiar, con una temática muy variada, y con la idea de crear un ámbito de participación, convivencia y aprendizaje. La Fiesta se desarrollará en la localidad de Apóstoles, en el Sur de la provincia de Misiones, y está organizada por la Municipalidad de Apóstoles y la Cooperativa Agropecuaria Zona Sur Ltda.. Participarán productores, técnicos, profesionales y representantes de diversas Instituciones Públicas y Privadas del sector apícola del Noreste Argentino. Consultas: prensa@apostoles.gov.ar

————————————————————————————————————————————————————————-

INGENIERÍA EN AGROBIOTECNOLOGÍA

Se encuentra abierta la preinscripción hasta el 9 de diciembre de 2013 para la Ingeniería en Agrobiotecnología en el IIB INTECH Chascomús. Es la primera carrera de Agrobiotecnología que se dicta en el país tiene sede en la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y el Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA), contando además con el apoyo del CONICET y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. La carrera es cursada por un número reducido de alumnos, cada uno de los cuales goza de una beca completa y alojamiento gratuito en la sede Chascomús de la UNSAM. Los preinscriptos deben poseer conocimientos de Matemática y Química General acordes al primer año de una carrera universitaria y serán convocados entre el 19 y el 20 de diciembre a una entrevista personal. Aquellos interesados podrán acercarse al Instituto ente las 10.00 y las 15.00 o podrán comunicarse por mail a docencia@intech.gov.ar

————————————————————————————————————————————————————————-

CURSO DE GANADERÍA PARA PRODUCTORES DE LA CUENCA DEL SALADO

Organizado por el INTA, entre los meses de agosto y noviembre, se realiza el Curso de Ganadería para productores de la Cuenca del Salado. La actividad que tendrá lugar en la sede Buenos Aires de la Universidad Argentina de la Empresa, está orientada a Productores y estudiantes de carreras agropecuarias. En el curso se abordarán aspectos vinculados a los pastizales naturales, gestión, pasturas y verdeos. Suelos. Sanidad. Manejo de rodeos. Alimentación y Bienestar Animal, con encuentros teóricos y jornadas de campo en la Chacra Experimental Chascomús, del Ministerio de Asuntos Agrarios en el paraje Manantiales y en la Colonia Ortiz Basualdo del INTA en la localidad de Las Armas. El curso es arancelado y se dispone de descuentos por pago anticipado. Por mayor información, los interesados podrán escribir a: vlorente@correo.inta.gov.ar o llamar al teléfono 02268-42-1161.

————————————————————————————————————————————————————————-

DIPLOMATURA UNIVERSITARIA SUPERIOR EN PRODUCCIÓN PORCINA.

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN lanzó su Diplomatura universitaria superior en producción porcina. Los objetivos de la actividad de posgrado se orientan a Capacitar y actualizar al profesional, conforme a una visión integral; Mantener competentes a los profesionales, en un medio en constante actualización; Crear un ámbito de interacción entre  profesionales para lograr la etapa inicial de un proceso continuo y progresivo de interacción universidad-sector productivo.  Los temas de los diferentes módulos incluyen Instalaciones y manejo de granjas,  alimentación,  patologías,  genética,  reproducción,  aspectos fisio-farmacológicos y medicación,  medio ambiente, organización de registros, manejo del personal de granja y comercialización. Por mayor información los interesados puden dirigirse a la Facultad, a través de la Subsecretaría de Posgrado al teléfono 0249 – 4439850

————————————————————————————————————————————————————————-

CURSO DE EXTENSIÓN – AGROECOLOGÍA Y ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA

Destinado a estudiantes y docentes de la UNICEN, profesionales que se desempeñen en el ámbito de la producción agropecuaria, agentes y promotores de programas del Estado (microcrédito, ProHuerta, Subsecretaria de Ag. Familiar, etc.), agricultores familiares y trabajadores de la economía social y solidaria de la región, la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, a través de su área de extensión brindará un curso anual sobre “Agroecología y Economía Social y Solidaria”. La actividad gratuita busca promover la reflexión, el análisis crítico y el debate sobre la problemática del desarrollo y la producción agropecuaria en general, poniendo especial énfasis en las propuestas provenientes desde el campo de la agroecología y la economía social y solidaria. El Centro Cultural Universitario – Yrigoyen 662  de Tandil es el espacio en el cual se desarrollan las cursadas. Por mayor información los interesados podrán contactar al Programa de Economía Social y Solidaria, Secretaría de Extensión, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Informes e inscripción en:      Tel.: 0249 4-444-555 Yrigoyen 662 – Tandil economiasocial@rec.unicen.edu.ar www.programaess.com.ar

————————————————————————————————————————————————————————-

MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

La Universidad de Buenos Aires ha creado la Maestría en Producción Animal, compartida entre las Facultades de  Ciencias Veterinarias y Agronomía, que comenzará a dictarse este año. La Maestría estará dirigida fundamentalmente a egresados de las carreras de agronomía, veterinaria y zootecnia. El objetivo es formar profesionales, investigadores y docentes universitarios con una visión sistémica y multidisciplinaria fundada en la racionalidad científico-tecnológica, y contemplando en forma conjunta aspectos productivos, ambientales, económico-comerciales, sociales y éticos. Los egresados estarán capacitados para desempeñarse en sistemas de producción animal y proponer, desarrollar y gestionar proyectos de investigación científico-tecnológicos de apropiada pertinencia social. Para acceder a más información, los interesados pueden consultar en la página web de la Escuela Para Graduados A. Soriano (http://epg.agro.uba.ar/) o directamente dirigiéndose por correo a maestria.prod.animal@agro.uba.ar

————————————————————————————————————————————————————————-

CAPACITACIÓN PARA INSTITUCIONES

FEDIAP y la Fundación ArgenINTA siguen ofreciendo en conjunto, distintas Actividades Gratuitas de Capacitación para aquellas Instituciones que así lo requieran. Están son: Capacitaciones Básicas sobre Buenas Prácticas en Agricultura Familiar y en Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y Agroindustrialización. Capacitaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional, buscando Promover y Fortalecer la Educación Alimentaria y Nutricional como un Derecho básico del Ser Humano. Taller de Elaboración de Conservas en Pequeña Escala con el objeto de aprovechar el uso eficiente de frutas y verduras de estación para la elaboración de productos de calidad. Taller “Nosotros podemos” dirigido a jóvenes, buscando brindar las herramientas básicas para un buen desempeño en el emprendimiento productivo a desarrollar. Las Capacitaciones seguirán siendo gratuitas. Mayor información: direccionejecutiva@fediap.com.ar

————————————————————————————————————————————————————————-

CURSO DE FORMACIÓN DE TUTORES PARA EDUCACIÓN A DISTANCIA

El Curso Internacional a Distancia sobre Formación de Tutores para Educación a Distancia para el Medio Rural es coordinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA con Sede en Uruguay. Busca ofrecer los conocimientos y las metodologías básicas de esta nueva modalidad educativa, centrado especialmente en el rol del Tutor, como forma de colaborar con aquellos docentes y capacitadores del medio rural que están comenzando a transitar hacia esta nueva modalidad educativa. Se desarrollará en metodología a distancia, a través de Internet (E-learning). Mayores Informes: cursos.uy@iica.int

————————————————————————————————————————————————————————-

DIPLOMATURA SUPERIOR EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

La Facultad de Agronomía de la UNICEN tiene abierta la inscripción a la segunda edición de su Diplomatura superior en gestión de empresas agroindustriales. La misma propende la actualización de profesionales en la gestión de empresas del sector agroindustrial, sobre la base de la profundización en sólidas herramientas conceptuales y el desarrollo de habilidades para la dirección eficiente y competitiva de las mismas. Mayor información: diplomaturaga@faa.unicen.edu.ar o diplomaturagea@gmail.com

————————————————————————————————————————————————————————-

CURSO FORMACIÓN DE TÉCNICOS INSEMINADORES

El CIAVT informa la realización de sus cursos de formación de técnicos inseminadores. El mismo se desarrolla todos los meses, durante 3 días consecutivos: lunes, martes y miércoles. Está destinado a productores, operarios y estudiantes. Se otorgan títulos oficiales. Informes e inscripción: CIAVT. Lunes a viernes de 8 a 17 hs. Tel: 03462 – 435153 Mail: ciavt@ciavt.com.ar

————————————————————————————————————————————————————————-

III CONCURSO DE FOTOGRAFÍA SOBRE CONSERVACIÓN DE SUELOS

La Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS) y la Asociación FEDIAP en su 40° Aniversario, organizan el III Concurso de Fotografía sobre Conservación de Suelos “AACS – FEDIAP” 2014. En conmemoración de la celebración de los 50 años del “Día Nacional de la Conservación del Suelo”, el objetivo de la convocatoria es continuar pensando a través de múltiples miradas sobre el recurso SUELO en todos sus aspectos, en la vital importancia de este, integrado a otros recursos naturales, proponiéndose en esta oportunidad convocar a los estudiantes de las Escuelas Agropecuarias en general y/o del suelo en particular, como a los aficionados y profesionales de la fotografía y a los socios de la AACS de la Argentina. En particular para los Alumnos de las Escuelas Agropecuarias, los premios serán:
1er. Premio “Fotografía de Estudiante de Escuela de Agronomía” Adquisición. $ 1.000 y un Reproductor MP4. Mención “Fotografía de Estudiante de Escuela de Agronomía” Adquisición. Bibliografía y un reproductor MP4 (1 de cada región, 4 regiones: NEA; NOA; Pampeana; Gran Cuyo y Patagonia). Ya pueden comenzar, los Alumnos de las Escuelas, a sacar sus propias fotografías sobre el Suelo y su conservación.  Solicitud de Bases y Condiciones del Concurso, únicamente a info@fediap.com.ar

————————————————————————————————————————————————————————-

AUDITORIAS DE APOYO INSTITUCIONAL DESDE EL C.C.C. DE FEDIAP

El Centro de Comunicación y Capacitación para el Medio Rural de FEDIAP pone a disposición de Instituciones de Educación Rural y Agropecuaria (Vinculadas o no a la Asociación FEDIAP) de su Servicio de Auditorías Externas para la Educación Rural y Agropecuaria. Este Servicio Gestión está destinado a analizar, apuntalar y sugerir diferentes acciones en distintas Áreas de la Institución Educativa: Administrativa, curricular-pedagógica, productiva, evaluación de Competencias – Calidad Educativa, vinculación con el Medio Socio-productivo. El proceso inicial de las Auditorías incluye en Diagnostico Participativo y Activo con todos los miembros de la Comunidad Educativa de la Institución. Escuelas Interesadas comunicarse a: ccc@fediap.com.ar


Por todo esto, los invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 22 de noviembre a las 18:30 y el domingo 24 a las 15:30 (Hora de Argentina). De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com a través del Programa “Saber Ruralo en www.vimeo.com/saberrural // www.vimeo.com/saberrural *En caso de emisión de remate televisado el horario de los pre estrenos pueden ser modificados y el Programa re emitido