Esta semana en Saber Rural

SANEAMIENTO: Los tratamientos ecológicos como recurso para el cuidado ambiental.

JORNADAS: Educación para el desarrollo sustentable

AGÉNDELO: Actividades y eventos de capacitación.

SANEAMIENTO: En las últimas décadas se ha dado un proceso de intensificación productiva, en el que la ganadería y la agricultura han profundizado su intervención sobre el medio ambiente afectando al suelo y a los recursos hídricos, tanto superficiales como subterráneos. En este proceso de contaminación que afecta a la sustentabilidad ambiental, el sector productivo y en particular el primario porcino considerado contaminante de grado A, es generador de desechos de un alto impacto sobre el medio ambiente.

 Para difundir las nuevas tecnologías aplicables al saneamiento ambiental mediante tratamientos ecológicos, profesionales de la empresa TratEcoSA S.A. estarán en “Saber Rural”. El agua aplicable a la producción cuenta con pautas internacionales que determinan cuales deben ser las características óptimas para su uso. Esas normas reglamentan además el manejo del recurso con el fin de evitar un efecto negativo sobre el medio ambiente y la transmisión de enfermedades.

 Para lograr el equilibrio de salud ambiental existen métodos de tratamientos de los efluentes que incluyen a los estudios de impacto ambiental como herramienta. Un manejo inadecuado de los efluentes puede ocasionar serios problemas ambientales, con consecuencias económicas, por lo que para evitar la contaminación de los acuíferos los tratamientos biológicos son una alternativa.

JORNADAS: Con la educación como herramienta para la concientización de la problemática medioambiental, la Facultad de Ciencias Veterinarias UBA realizó las III Jornadas de Educación para el Desarrollo Sustentable. La unidad académica, a través de su Centro de Desarrollo Comunitario (CDC), y junto a la Fundación Espacios Verdes y la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA) generó un espacio para la puesta en común de saberes y experiencias que permitieron reflexionar sobre una problemática de fuerte impacto social.

 La actividad académica propuesta por la Facultad de Veterinarias de la UBA brindó elementos para el análisis de la sustentabilidad en diversos sectores. Durante el encuentro se discutió sobre el lugar de la problemática medioambiental en la investigación y la enseñanza, como también aspectos vinculados a la transferencia de conocimientos para el desarrollo sustentable.

 Difundiendo la actividad de extensión de la Unidad Académica “Saber Rural” emitirá un informe especial sobre las Jornadas donde referentes comprometidos con iniciativas que apuestan al desarrollo sustentable, expusieron sobre producción orgánica de alimentos, estudios del impacto ambiental, el manejo de residuos y del agua en la producción.

 La jornada de educación para el desarrollo sustentable convocó a referentes de diversos sectores sociales, buscando generar la igualdad de oportunidades y el acceso de todos a una educación sin diferencias. El intercambio de experiencias permitió la interacción entre quienes apuestan a la salud ambiental y la producción sustentable, a partir de criterios agroecológicos.

AGENDA «Saber Rural»

GESTION DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA. MaGEA de la UCA
La Universidad Católica Argentina, U.C.A, a través de su Facultad de Ciencias Agrarias, tiene abierta la inscripción para el ciclo 2011 de la Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria (MaGEA), acreditada ante la CONEAU y con título intermedio de Especialista en Gestión de la Industria Agroalimentaria. Dirigida a graduados vinculados a la cadena de valor de los agroalimentos, la Maestría tiene como objetivos formar recursos humanos que puedan articular los conocimientos técnicos con la problemática de la gestión de la empresa agroalimentaria, incrementando su capacidad de decisión en estrategias, marketing y desarrollo de nuevos productos, entre otros temas centrales. Por informes e inscripción, los interesados contactarse con la Secretaria de Posgrado de la Facultad, de Lunes a Viernes de 9 a 19 hs. a los teléfonos (011) 4552-2711 / 21 / 24 int. 43 / 44 o vía correo electrónico a: info_magea@uca.edu.ar. Sitio web: www.uca.edu.ar/agrarias

CARRERAS AGROALIMENTARIAS en el IAT
El Instituto Agrotecnológico Dr. Ramón Santamarina, con sede en Tandil, tiene abierta la inscripción para el ciclo lectivo 2011. La oferta académica brinda las carreras de Técnico superior en industrias agroalimentarias y Técnico superior en promoción y desarrollo de emprendimientos agropecuarios. Los interesados en formarse mediante estas carreras cortas con rápida salida laboral, podrán obtener mayor información ingresando a la página web: www.granjatandil.edu.ar, o escribiendo por e-mail a: iat.tandil@gmail.com

FACULTAD DE AGRONOMIA UNICEN
La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Prov. de Bs. As., comunica que se encuentra abierta la inscripción para el ciclo 2011. Las carreras que se dictan en esta Unidad Académica son: Ingeniería Agronómica, Profesorado en Ciencias Bilógicas, Licenciatura en Administración Agraria, con títulos intermedios de Tecnicatura Universitaria en Administración de empresas agropecuarias y Licenciatura en Tecnología de Alimentos. Para mayores informes, los interesados podrán dirigirse a la Secretaría académica, Departamento de Alumnos de 09:30 a 16:00, o vía e-mail a: futuros.estudiantes@faa.unicen.edu.ar.

COSECHA DE LANAS
En el marco de la Plataforma de Educación a Distancia Uruguay agroalimentario al mundo, el Secretariado Uruguayo de la Lana realizará su Curso Internacional a Distancia sobre cosecha de lanas, obtención de un producto de calidad. La actividad de capacitación está orientada a profesionales, técnicos, productores y estudiantes relacionados con el tema. Por informes e inscripción los interesados pueden escribir al e-mail: cursos@iica.org.uy

CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE CALIDAD DE ASPERSIÓN DE PLAGUICIDAS
La Facultad de Agronomía UNICEN informa que se encuentra abierta la inscripción al Curso de Capacitación sobre Calidad de Aspersión de Plaguicidas, organizada en forma conjunta por esta Casa de Altos Estudios y el Ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense. El mismo tiene como objetivo central analizar los principales factores que determinan la calidad de las aspersiones agrícolas que garantizan una alta eficiencia y mínimo impacto ambiental, en el marco de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios. Esta capacitación hará hincapié en los siguientes puntos: Principales factores que afectan la calidad de una aspersión, tamaño de gota y deriva, vida media de las gotas, evaluación de impactos a través de tarjetas hidrosensibles (software), productos que mejoran la calidad de la aspersión, productos para reducir la volatilización y deriva, productos para reducir la incidencia de las barreras naturales de las plagas que evitan el mojado, acondicionadores del agua. La reedición de este curso, tendrá lugar en la sede de la Facultad de Agronomía-U.N.C.P.B.A., Campus Universitario de Azul, Av. Republica de Italia 780, en el horario de 8:30 a 12:00 y de 13:30 a 16:00 hs. Los interesados podrán inscribirse por mail a capacitacion@faa.unicen.edu.ar o bien al tel. 433291/93 int. 221 de 9 a 12 hs (Departamento de Extensión). Inscripción es gratuita.

INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
La Facultad de ciencias veterinarias UBA, a través de su escuela de graduados, informa la convocatoria de inscripción de su carrera de especialización en inocuidad y calidad agroalimentaria. La propuesta de posgrado brinda herramientas para identificar los problemas sanitarios asociados a los alimentos, y evaluar las tecnologías de su procesamiento. Por informes e inscripción, los interesados podrán dirigirse vía e-mail a: escuelagrad@fvet.uba.ar o a: ceica@fvet.uba.ar

JORNADA PARA PRODUCTORES 2011 EN EL INTA RAFAELA
El 30 de marzo se realizará la Jornada para Productores 2011. El evento está dirigido a productores, profesionales y estudiantes avanzados de ciencias agropecuarias, e incluirá recorridas por los ensayos agrícolas y de producción animal que se realizan en la Estación Experimental. La entrada es libre y gratuita. Para mayor información escribir a: cleon@rafaela.inta.gov.ar

CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
ArgenINTA conjuntamente con el CPIA organiza un Programa de Capacitación en Certificaciones de Calidad y Buenas Prácticas en el Sector AgroAlimentario. El objetivo es proporcionar la formación teórica y práctica necesaria para definir, implementar, evaluar y mejorar los programas de certificación que el mercado agroalimentario demanda y reconoce a nivel mundial. Por Informes e inscripción los interesados podrán comunicarse al Tel.: (011) 5276-2800 o vía e-mail a: cursos@cpia.org.ar . www.cpia.org.ar

Por todo esto, lo invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo este viernes 31 de diciembre a las 18:30 y el domingo 2 de enero a las 15:30 a través del Programa “Saber Rural”. Simultáneamente en esos días y horarios podrá visualizarse ingresando al sitio web: www.elrural.com