Efecto del agregado proteico durante el último tercio de gestación (*)

El sorgo es una gramínea tropical originaria del nordeste de África, que se ha adaptado mediante mejoramiento genético a las regiones templadas del mundo. En nuestro país existe un marcado interés por este cultivo en los sistemas de producción animal ya sea como grano, forraje en pie o ensilaje, que en la Cuenca del Salado bonaerense se ha manifestado con un creciente uso diferido durante los últimos años.
Si bien este cultivo a diferencia de otros ofrece mayor rusticidad, menor costo de producción y brinda la posibilidad del ensilaje, su uso avanzado el invierno puede brindar una menor proporción de proteína bruta, afectando el nivel nutricional de la vaca durante la gestación, y por lo tanto el desempeño productivo y reproductivo de la descendencia.
Frente a ese déficit estacional y dado que la suplementación con subproductos proteicos podría mejorar el estatus nutricional de los vientres impactando en el crecimiento y desarrollo de la descendencia, técnicos de la Estación Experimental del INTA Cuenca del Salado realizaron una “evaluación del efecto de la nutrición de la vaca durante su último tercio de gestación en el crecimiento de los terneros pre destete y posdestete de las hembras, el desarrollo de los órganos genitales y el porcentaje de preñez.
(*) INTA Cuenca del Salado