La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Saladillo informa sobre triquinosis

130821 Triquinosis4La triquinosis es producida por un parasito que se enquista en los músculos de los huéspedes, generalmente mamíferos carnívoros. El huésped de mayor riesgo para el hombre es el cerdo ya que su carne se utiliza como alimento.

Cuando el hombre come carne de cerdo o factura casera parasitada sin cocinar (ej: Panceta, jamón crudo, longaniza y chorizos secos caseros), contre TRIQUINOSIS que es muy grave y debe ser tratada inmediatamente.

¿Cómo prevenir la enfermedad?

Los que crían cerdos:

– Los cerdos deben estar en lugares limpios, sin basura y sin ratas

– Deben ser alimentados adecuadamente

Los que elaboran productos de cerdo:

– Antes de elaborar los chacinados se debe hacer analizar la carne del cerdo.

– Muestra de la entraña de cada cerdo que faene, para certificar que no este parasitada.

Los que comen carne y productos de cerdo:

– Consumir productos de cerdo rotulados que garantiza que el mismo ha sido controlado.

– Cuando se come carne de cerdo fresca debe estar bien cocida.

¿Cómo actuar ante la enfermedad?

Si alguien de la familia después de haber comido carne o chacinados de cerdo, tiene síntomas como:

Diarrea, vómitos, fiebre, dolores musculares, hinchazón de parpados, picazón etc. se debe consultar inmediatamente al medico.

No se debe tirar los restos de alimentos que puedan estar contaminados, ya que son fundamentales para realizar el diagnostico.

Recuerde que la Dirección de Bromatología realiza el análisis de triquinosis en forma gratuita, alcanzar la muestra de entraña antes de las 9:00 hs, para el mediodía ya obtiene el resultado.