Enero en Saber Rural

JUEVES 20 – VIERNES 21 – DOMINGO 23 DE ENERO

PEA: Veterinarias de la UBA junto a las Escuelas Agrarias bonaerenses.

PORCINOS: Nuevos materiales genéticos para mejorar la producción.

PEA: El impulso de un Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA) a nivel nacional ha propuesto como objetivos la planificación estratégica participativa, teniendo como herramienta de transformación al conocimiento teórico – práctico.

Para promover el desarrollo de la sociedad a partir de un proceso consensuado de transformación de la realidad en el largo plazo, el PEA ha integrado a las universidades nacionales.

Con el propósito de re posicionar a la Argentina como productora de alimentos de valor agregado en origen, desde la Facultad de Veterinarias de la UBA se realizó una Jornada sobre la Educación Agropecuaria como herramienta para el logro de los objetivos del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, Y Para difundir la actividad de extensión de la Unidad Académica “Saber Rural” participó del evento.

PORCINOS: El desarrollo de la genética está ofreciendo herramientas para mejorar la calidad de la función reproductiva porcina. Los proyectos de investigación buscan brindar buenos resultados para su utilización práctica a corto y medio plazo.

Con los cambios que la porcicultura está adoptando hacia la intensificación en la búsqueda de la mejora de la rentabilidad, la demanda en la producción genética para el confinamiento se ha reorientado. Presentando los nuevos materiales genéticos aplicables a la producción porcina, referentes de La Botica UPB estarán en “Saber Rural”.

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JUEVES 27 – VIERNES 28 – DOMINGO 29 DE ENERO

DE ARRIBA: Ventajas comparativas de la fumigación aérea.

CON DOCUMENTOS: La trazabilidad como herramienta para la competitividad.

DE ARRIBA: La pulverización es una de las prácticas habituales en la producción agrícola, para controlar plagas, malezas y enfermedades, que de ser realizada de manera adecuada, permite reducir el impacto económico sobre la cosecha.

En los últimos años, las técnicas de aplicaciones aéreas y terrestres han innovado en tecnologías y formas de manejo. Con esa evolución cada método ofrece prestaciones particulares, y las aéreas se destacan por permitir un trabajo más rápido y por facilitar el acceso a los lotes sin importar las condiciones del suelo.

Para realizar una evaluación que permita resaltar las ventajas comparativas entre la fumigación aérea y terrestre, en “Saber Rural” estarán Alan Mc Cracken y el Ing. Agr. Esteban Frola, dos expertos sobre el tema vinculados a la empresa AgroSpray.

CON DOCUMENTOS: El concepto de trazabilidad surge como una novedad a fines de la década del 80 y se afianza en la década siguiente como una exigencia impuesta a los productos de origen animal ante la proliferación de enfermedades transmisibles al hombre.

En este proceso evolutivo que nace con el uso de caravanas y se expande con los chips de tecnología digital, se está avanzando en la definición de un patrón internacional y en “Saber Rural” Joao Dürr, un especialista en trazabilidad de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Universidad de Passo Fundo de Brasil, estará explicando cómo el mercado internacional ha reforzado los controles de seguridad alimentaria y exige pautas de trazabilidad que ofrezcan mayor información sobre la procedencia de los alimentos.

QUE EDUCACION QUEREMOS: Para darnos su opinión sobre cómo creen que debe ser la educación agropecuaria en nuestro país, referentes del campo y la educación estarán en «Saber Rural».

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AGENDA «Saber Rural»

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 GESTION DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA. MaGEA de la UCA

La Universidad Católica Argentina, U.C.A, a través de su Facultad de Ciencias Agrarias, tiene abierta la inscripción para el ciclo 2011 de la Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria (MaGEA), acreditada ante la CONEAU y con título intermedio de Especialista en Gestión de la Industria Agroalimentaria. Dirigida a graduados vinculados a la cadena de valor de los agroalimentos, la Maestría tiene como objetivos formar recursos humanos que puedan articular los conocimientos técnicos con la problemática de la gestión de la empresa agroalimentaria, incrementando su capacidad de decisión en estrategias, marketing y desarrollo de nuevos productos, entre otros temas centrales. Por informes e inscripción, los interesados contactarse con la Secretaria de Posgrado de la Facultad, de Lunes a Viernes de 9 a 19 hs. a los teléfonos (011) 4552-2711 / 21 / 24 int. 43 / 44 o vía correo electrónico a: info_magea@uca.edu.ar. Sitio web: www.uca.edu.ar/agrarias

CARRERAS AGROALIMENTARIAS en el IAT

El Instituto Agrotecnológico Dr. Ramón Santamarina, con sede en Tandil, tiene abierta la inscripción para el ciclo lectivo 2011. La oferta académica brinda las carreras de Técnico superior en industrias agroalimentarias y Técnico superior en promoción y desarrollo de emprendimientos agropecuarios. Los interesados en formarse mediante estas carreras cortas con rápida salida laboral, podrán obtener mayor información ingresando a la página web: www.granjatandil.edu.ar, o escribiendo por e-mail a: iat.tandil@gmail.com

EDUCACION CONTINUA

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN – con sede en Tandil – informa que está abierta la pre-inscripción para su Programa de Educación Continua 2011. El mismo está orientado a los graduados de la carrera Medicina Veterinaria que, dadas las exigencias de su trabajo, se ven imposibilitados de integrarse a programas formales de posgrado, como maestrías o doctorados. Los profesionales interesados en continuar su formación podrán obtener mayor información ingresando a la página web: www.vet.unicen.edu.ar, dirigirse al Departamento de Tutorías y Proyectos al teléfono 02293 – 439850 Interno 243, o visitar a Facultad de Ciencias Veterinarias ubicada en el Campus Universitario de Paraje Arroyo Seco, en Tandil, Provincia de Buenos Aires.

INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA

La Facultad de ciencias veterinarias UBA, a través de su escuela de graduados, informa la convocatoria de inscripción de su carrera de especialización en inocuidad y calidad agroalimentaria. La propuesta de posgrado brinda herramientas para identificar los problemas sanitarios asociados a los alimentos, y evaluar las tecnologías de su procesamiento. Por informes e inscripción, los interesados podrán dirigirse vía e-mail a: escuelagrad@fvet.uba.ar o a: ceica@fvet.uba.ar

CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

ArgenINTA conjuntamente con el CPIA organiza un Programa de Capacitación en Certificaciones de Calidad y Buenas Prácticas en el Sector AgroAlimentario. El objetivo es proporcionar la formación teórica y práctica necesaria para definir, implementar, evaluar y mejorar los programas de certificación que el mercado agroalimentario demanda y reconoce a nivel mundial. Por Informes e inscripción los interesados podrán comunicarse al Tel.: (011) 5276-2800 o vía e-mail a: cursos@cpia.org.ar . www.cpia.org.ar

III JORNADAS DE ENFERMEDADES Y PLAGAS EN CULTIVOS BAJO CUBIERTA

Entre los días 29 de junio y 1 de julio de 2011 se rea­lizarán las III Jornadas de Enfermedades y Plagas Bajo Cubierta, en La Plata, provincia de Buenos Ai­res, en la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UN La Plata. El objetivo de estas jornadas será difundir los avan­ces más recientes en protección fitosanitaria relacio­nados con los cultivos que desarrollan su ciclo pro­ductivo, total o parcialmente, bajo cobertura. Se tendrán en cuenta aspectos vinculados con la apari­ción de nuevas enfermedades y plagas, problemas asociados a la lucha química, conocimientos de la biología y ecología de las especies parásitas, desarro­llo de métodos para prevenir la infestación en los invernaderos, ensayos de eficacia de principios acti­vos, relevamiento de enfermedades y plagas en culti­vos protegidos, técnicas de muestreo para los dife­rentes cultivos y dinámica poblacional de los organis­mos perjudiciales. Por consultas o mayor información: enfermedadesbajocubierta@yahoo.com.ar

CONGRESO ARGENTINO DE FITOPATOLOGÍA

La Asociación Argentina de Fitopatólogos invita a participar del 2° Congreso Argentino de Fitopato­logía que se celebrará en la ciudad de Mar del Plata durante los días 1, 2 y 3 de junio de 2011. El programa del congreso incluirá temas científicos y académicos de relevancia y aspectos prácticos y pro­ductivos vinculados a la sanidad vegetal. Además, habrá conferencias sobre enfermedades de cultivos de importancia regional y nacional, se tratarán te­mas referidos a la calidad agroalimentaria y clínicas de diagnóstico como herramienta para el manejo de la sanidad de los cultivos y la resistencia de los hos­pedantes mediante el uso de herramientas biotec­nológicas. Por consultas o mayor información: aafcongreso2011@gmail.com

FORMACIÓN DOCENTE SOBRE TIC Y EDUCACIÓN

Este curso se define en el marco del proyecto “Metas Educativas 2021: La educación que queremos para la generación de los bicentenarios” cuya meta general novena promueve fortalecer la Profesión Docente al mismo tiempo que considera que el Currículo debe incorporar la lectura y el uso del computador en los Procesos de Enseñanza-aprendizaje. Los contenidos del Curso serán desarrollados por miembros de los Grupos de Expertos de la OEI, contando además con el apoyo de Instituciones como Educ.ar del Ministerio de Educación de la República Argentina y el Instituto de Tecnologías Educativas (ITE) del Ministerio de Educación de España. Mayores Informes www.oei.es/cursotics.php

PREMIO SARMIENTO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE EDUCACIÓN

La Academia Nacional de Educación abrió la recepción de trabajos para participar del Premio Domingo Faustino Sarmiento 2011. Los trabajos deberán ser inéditos y presentarse en la Sede de la Academia bajo seudónimo. La fecha límite de presentación de trabajos será el 31 de Mayo de 2011. Por mayores Informes los interesados podrán escribir a:ane@acaedu.edu.ar

JORNADA PARA PRODUCTORES 2011 EN EL INTA RAFAELA

El 30 de marzo se realizará la Jornada para Productores 2011. El evento está dirigido a productores, profesionales y estudiantes avanzados de ciencias agropecuarias, e incluirá recorridas por los ensayos agrícolas y de producción animal que se realizan en la Estación Experimental. La entrada es libre y gratuita. Para mayor información escribir a: cleon@rafaela.inta.gov.ar

Por todo esto, lo invitamos a ver SABER RURAL, donde les brindaremos los adelantos técnicos y científicos útiles para docentes, estudiantes, graduados, productores y empresarios del sector agroalimentario. Véalo los jueves a las 14:00 – viernes a las 18:30 y domingos a las 15:30. Simultáneamente en esos días y horarios podrá visualizarse ingresando al sitio web: www.elrural.com.